Acción de Vuelta a Portugal (Imagen de referencia).

Colin Stüssi se terminó consagrando en la Vuelta a Portugal 2023

Después de 10 jornadas de carrera, el ciclista suizo Colin Stüssi se convirtió en el nuevo campeón de la Vuelta a Portugal, que contó con la presencia de varios ciclistas colombianos.

• Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp

El suizo Colin Stüssi, del Team Vorarlberg, se coronó este domingo como el ganador de la 84ª edición de la Volta a Portugal tras cuatro días como líder de la prueba.

Stüssi, de 30 años y que logra este domingo su primer gran triunfo ciclista en una vuelta nacional europea, se posicionó en primer lugar en la clasificación general individual tras 40 horas, 59 minutos y 26 segundos de recorrido.

El español Txomin Juaristi (del equipo Euskatel-Euskadi) fue segundo, con 1 minuto y 4 segundos más, mientras que el portugués António Carvalho (del ABTF BETÃO - Feirense) fue tercero, 1 minuto y 7 segundos después.

Le siguieron el ruso Artem Nych (+01:28), del Glassdrive/Q8/Anicolor y que ha competido bajo bandera neutra; el español Luis Ángel Maté (+01:40), del Euskatel-Euskadi; el portugués Henrique Casimiro (+01:43), del Efapel Cycling; y el australiano James Whelan (+04:22), del Glassdrive/Q8/Anicolor.

Los españoles Mikel Iturria (+05:55), del Euskatel Euskadi, y Jesús del Pino (06:01), del Aviludo Louletano-Loulé Concelho, acabaron la prueba en noveno y décimo lugar de la general, respectivamente.

Grupo de ciclistas durante la Vuelta a Portugal 2023.
Twitter: @VoltaPortugal

En la contrarreloj de este domingo, de 18,2 kilómetros de recorrido y en la que Juaristi se hizo con el primer puesto (24:56.37), Stüssi fue tercero (+00:26.18).

El uruguayo Mauricio Moreira (Glassdrive/Q8/Anicolor), que ganó la anterior edición de la Volta a Portugal, quedó segundo (+03.21 segundos).

Tras saberse los resultados, el director deportivo de Vorarlerg, Werner Salmen, celebró la victoria de Stüssi, la calificó de "un sueño" y aseguró que se debe a que "todo el equipo lo hizo bien" y logró "una carrera perfecta".

En declaraciones a medios locales, reconoció que "todos están contentos" y aseguró que es "el mejor resultado" del grupo: "Para nosotros es el mayor título. Hemos ganado dos de Austria pero ganar la Volta a Portugal es un paso", afirmó.

La 84ª Volta a Portugal, que ha tenido lugar del 9 a 20 de agosto, ha constado de un prólogo y 10 etapas, con la localidad de Viseu (centro del país) como punto de partida y Viana do Castelo (norte) como meta de la prueba; con la participación de 177 ciclistas de 18 equipos.

¿Quién fue el ciclista colombiano con mejor desempeño deportivo en la Vuelta a Portugal 2023?

Yesid Pira, quien hace parte de la escuadra Caja Rural, fue el ciclista colombiano con mejor desempeño deportivo la edición de este año de la Vuelta a Portugal al finalizar en el puesto 7 minutos y 23 segundos del campeón Colin Stüssi, quien es oriundo de suiza.