Comité Olímpico Colombiano
Juan Jacobo Mantilla y Andrés Jiménez celebran sus medallas en el patinaje de velocidad, en los Juegos Panamericanos

Colombia brilla en patinaje de velocidad, en Juegos Panamericanos: tres oros, una plata y un bronce

Gabriela Rueda, Geiny Pájaro, Juan Jacobo Mantilla y Andrés Jiménez fueron los encargados de ponernos a celebrar, en varias ocasiones, en los Juegos Panamericanos.

En la pista ubicada junto al Estadio Nacional de Chile, en Ñuñoa, el equipo nacional de patinaje de velocidad inauguró las competencias de estos Juegos Panamericanos Santiago 2023  adjudicándose dos medallas en la prueba 200 metros meta contra meta.

Geiny Pájaro, en la rama femenina, y Andrés Jiménez, en la masculina, se colgaron un oro y un bronce, respectivamente, en la mañana de este sábado 4 de noviembre.

A primera hora, en la competición femenina, Pájaro salió a pista en el heat final, enfrentándose con su coterránea Valeria Rodríguez y registrando un tiempo de 0:18.624, registro que le valdría para posicionarse primera de la clasificación y, así, sumar el primero oro del patinaje de velocidad colombiano en tierras chilenas; Rodríguez se ubicó sexta de la prueba, con tiempo final de 0:19.298.

Cabe subrayar que Geiny ostenta el récord mundial en esta prueba de velocidad, con una marca 0:18.531 que consiguió en el marco del Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad Ibagué 2021.

Posteriormente, en el turno de los varones, Andrés Mauricio Jiménez se desempeñó en el heat final ante el chileno Emanuelle Silva, terminando con un tiempo de 0:17.597 que le reservaría un lugar en la tercera plaza del podio continental; el local Silva se quedó con el oro (0:17.562) y el mexicano Jorge Martínez con la plata (0:17.566).

COC
Geiny Pájaro en el podio en Santiago 2023.
COC

Con estas dos preseas, inició el aporte del patinaje de velocidad nacional al medallero de Colombia en Santiago 2023, lo cual continuó con el paso de las horas.

Colombia se colgó otro oro con el patinaje de velocidad femenino en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 en una reñida disputa que tuvo lugar en el velódromo de la capital chilena.

Gabriela Rueda ganó la dorada tras imponerse en la prueba de 1.000 metros sprint femenino con un tiempo de 1:28.381. La ecuatoriana Gabriela Vargas le siguió de cerca con un tiempo de 1:28.741 y se quedó con la plata.

El tercer lugar fue para la venezolana Angy Anabela Quintero que completó la prueba en 1:28.794. Se trata de la primera medalla de Rueda, que a sus 23 años, debutó en las justas continentales.

@OlimpicoCol
Gabriela Rueda, campeona en los World Skate Games 2022 de Buenos Aires.

Por último, Colombia hizo el 1-2 en 1.000 metros sprint masculino y se llevó las medallas de oro y de plata en el patinaje de velocidasd en el velódromo de la capital chilena , donde se disputan las competencias de los Juegos Panamericanos.

Juan Jacobo Mantilla se colgó la medalla dorada tras hacer la prueba con un tiempo de 1:23.931. Por unas milésimas de segundos más (1:24.151), su compatriota Andrés Mauricio Jiménez se quedó con la plata.

El tercer lugar fue para el chileno Hugo Diego Ramírez que completó la prueba en 1:24.252. Ken Kuwada de Argentina ocupó el cuarto lugar y Matthew Fortner el quinto.