Goga y una narración llena de emoción: así fue el final de la etapa 5 del Giro de Italia

La fuga hizo de las suyas y Benjamin Thomas pudo celebrar, mientras que, segundos más tarde, los embaladores dieron espectáculo, este miércoles, en el Giro de Italia.

El ciclista francés Benjamin Thomas fue el ganador de la quinta etapa del Giro de Italia , este miércoles en la ciudad toscana de Lucca, mientras que el esloveno Tadej Pogacar, líder de la general desde el domingo, mantuvo con tranquilidad la 'maglia rosa'.

Thomas, de 28 años y bronce en la prueba de americana [o Madison] de los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021 y cinco veces campeón mundial en ciclismo en pista, dio al equipo Cofidis su primera victoria de la temporada.

"Fue una larga persecución. Íbamos a más de 60 km/h. Fue complicado en la parte final, comencé a creer a 10 kilómetros para la meta", explicó Thomas.

"Cuando [Andrea] Pietrobon atacó no quise salir enseguida detrás de él. Conocía el final. Había pasado ya por aquí en el entrenamiento", explicó el ciclista francés, que vive y entrena en Italia.

Pietrobon había atacado en los últimos hectómetros, destacándose de un cuarteto que había quedado destacado en cabeza a 50 kilómetros de la meta.

El esfuerzo de Thomas tuvo premio y le permitió imponerse en la meta. Pietrobon (Team Polti Kometa) tuvo que conformarse con el tercer lugar, mientras que segundo con el mismo crono entró el danés Michael Valgren (EF Education-Easypost).

Para Thomas, el éxito de este miércoles es el primer que logra en una gran ronda, después de haber estado a punto de ganar una etapa en el Tour de Francia de 2022, en Carcasona, donde fue alcanzado por el pelotón a 500 metros de la meta.

/AFP
Tadej Pogacar, en el Giro de Italia 2024.
/AFP

La experiencia de las Strade Bianche

En el primer grupo perseguidor, el que entró a once segundos, cruzó la meta Tadej Pogacar, que en la general sigue cómodamente instalado, con 46 segundos de ventaja sobre el británico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) y con 47 segundos de margen respectivo al colombiano Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe).

El esloveno aspira en este 2024 a conseguir ganar el Giro de Italia y el Tour de Francia. Sería el primero en lograrlo en el mismo año desde que lo hiciera el italiano Marco Pantani en 1998.

"Hoy ha sido una etapa un poco loca, pero el equipo hizo un buen trabajo en un final muy, muy rápido", estimó Pogacar, campeón del Tour de Francia en 2020 y 2021.

El Giro vivirá el jueves su sexta etapa, con un recorrido de 180 kilómetros entre Torre del Lago-Puccini y Rapolano Terme, con algunos tramos de grava blanca que se recorren anualmente en las Strade Bianche, una de las citas más peculiares del calendario.

"Habrá que estar atento desde el inicio al final. Es una etapa que afronto no con la idea de ganar tiempo, sino de no perderlo ", afirmó Pogacar, que a principios de marzo ganó las Strade Bianche de este año, después de ir en solitario más de 80 kilómetros.