UAE Team Emirates
Isaac del Toro (de blanco) en el sprint final del Tour Down Under Classic.

Isaac del Toro, la 'joya' del ciclismo que se subió al podio en su primera carrera profesional

En Australia se llevó a cabo el Tour Down Under Classic, como antesala a la carrera principal, y, el mexicano Isaac del Toro fue la grata sorpresa de la jornada. El ecuatoriano Jonathan Narvaez fue el ganador.

El ecuatoriano Jhonatan Narváez, del Ineos Grenadiers, se ha impuesto este sábado en el criterium Down Under Classic, prueba disputada en Adelaida previa a la tradicional ronda ciclista en tierras australianas.

Narváez, vencedor de una etapa en el Giro de Italia 2020, fue el mejor en la prueba, que constó de una hora más una vuelta a un circuito de 1,35 kilómetros, y en la que supo sacar provecho a la escapada que sorprendió a los equipos de los velocistas, que no pudieron jugarse el triunfo.

El ecuatoriano superó al eritreo Natnael Tesfatsion (Lidl Trek) y al mexicano Isaac del Toro (UAE Team Emirates), vencedor del último Tour del Porvenir y uno de los grandes animadores de la prueba.

El ecuatoriano de 26 años, ganador de etapa del Giro de Italia 2020, predijo que el nuevo ciclista WorldTour, el mexicano Isaac del Toro, es el hombre a seguir durante la carrera por etapas WorldTour.

Del Toro estuvo impresionante en su debut con el UAE Team Emirates, ganando tres de los cuatro sprints previos antes de que Narváez ganara el premio mayor en el circuito urbano de la ciudad de Adelaida.

"Él (Del Toro) es un contendiente a la clasificación general", dijo Narváez a Seven Plus.

"Ha sido un circuito muy rápido. Era importante no perder nunca la motivación para ganar la carrera. Empezar la temporada así es muy bonito", añadió el ecuatoriano.

Si bien Narváez celebró una victoria perfecta, la ausencia de Caleb Ewan en la carrera fue una gran preocupación.

La sensación australiana del sprint, fue una sorpresiva omisión para su regreso al equipo Jayco AlUla.

Ewan fue nombrado en la lista oficial de salida de 140 corredores antes de que los equipos masculinos del WorldTour volaran las telarañas de la pretemporada 2024 en el circuito de 1,35 km.

Sin embargo, el cinco veces campeón del Down Under Classic no estaba en la línea de salida después de reclamar el título nacional de criterium a principios de este año.

Ewan, de 29 años, tampoco se presentó a las presentaciones del equipo el viernes por la noche antes de que los funcionarios del equipo declararan que esperan tener al ocho veces ganador de etapa del Santos Tour Down Under listo para la Etapa 1 de Ziptrak Tanunda a Tanunda.

Con Ewan fuera de la contienda, el pelotón se puso en modo de carrera en Wakefield Street, se dirigió hacia el este para girar a la izquierda en Pulteney Street, en Flinders Street, hacia King William Street antes de otro giro a la izquierda hacia la línea de meta.

Los ciclistas y los oficiales probablemente estaban disfrutando de las condiciones más frescas de las carreras del sábado por la noche, pero a medida que se acercaba el anochecer, los vientos huracanados pusieron a prueba las habilidades de manejo de la bicicleta de los ciclistas del WorldTour antes de que las condiciones se calmaran.