Patrick Smith/Getty Images
Miguel Trejos, medalla de oro en Taekwondo.

Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023: Miguel Trejos, campeón mundial, ganó oro en taekwondo

Miguel Trejos, quien era el favorito en la categoría de los 80 kilogramos, se quedó con la presea dorada en taekwondo en Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023.

El colombiano y medallista mundial Miguel Trejos, de 80 kilos, derrotó este jueves en dos rounds al costarricense Alejandro Flores para darle a su país la tercera medalla en el taekwondo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Trejos, bronce en el Mundial de Bakú de este año, impuso condiciones con su variedad de golpes y dejó sin respuesta a Flores, quien apenas pudo evadir las rachas ofensivas del sudamericano, ganador por 20-6 del primer parcial y por 16-5 del segundo.

Además de Colombia, con Trejos, en la segunda jornada de combates del taekwondo, otros tres países ganaron medallas de oro: Costa Rica, con Nishy Lindo, en 57 kilogramos; Cuba, con Arletty Acosta, en 76; y República Dominicana con Bernardo Pie, en 68.

Lindo mantuvo la concentración para aventajar en dos asaltos a la dominicana Andrialis Bonilla; temprano tomó ventaja con un impacto al peto y mantuvo la superioridad para llevarse el primer segmento por 6-1.

En el segundo la dominicana salió en busca del empate con el apoyo de los pocos aficionados en el pabellón sede de la competencia, pero la centroamericana se puso delante 2-0 a los 45 segundos, con una patada bien colocada y después de un golpe de puño, redondeó el triunfo.

Poco después la cubana Alettys Acosta se impuso en tres rounds a la haitiana Ava Soon Lee, en una pelea bien trabajada.

Acosta dio la nota de semifinales al eliminar a la mexicana Leslie Soltero, campeona mundial del año pasado, y en la final tuvo un buen tercer round, que se llevó por 8-3 para imponerse en tres asaltos.

El héroe local Bernardo Pie, hermano del medallista olímpico Luisito Pie, impuso condiciones con su certero puño, su mejor golpe y venció la resistencia del colombiano David Paz, quien se recuperó de un 1-6 en contra y se llevó el primer asalto.

En el segundo el dominicano fue calmado, combinó su puño con patadas certeras al peto y alguna a la cabeza y ganó por 16-1. En el cierre perdió una ventaja y se vio empatado con su rival 3-3 a falta de 40 segundos, pero cerró con buenas combinaciones y ganó por 13-8.

Colombia llegó a tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce, en dos jornadas de combates, seguido de Cuba (2-0-1), México (1-2-2), República Dominicana (1-1-2) y Costa Rica (1-1-0).

Este viernes concluirá el taekwondo con los combates por equipos.