FCPA
Mauricio Valencia y Diego Meneses (de izquierda a derecha).
FCPA

Colombia empezó por lo alto el Grand Prix de Para Atletismo en Dubái: oro y plata en la jabalina

Los atletas Mauricio Valencia y Diego Meneses brillaron en la categoría F34 de la jabalina y le dieron las primeras preseas a Colombia, en el Grand Prix de Para Atletismo, en Dubái.

Diego Meneses y Mauricio Valencia abrieron el medallero del deporte paralímpico colombiano en 2024 en la primera jornada de competencias del Grand Prix de Dubái, los lanzadores se llevaron los reflectores en una reñida prueba de jabalina F34.

Meneses obtuvo el primer lugar y Valencia el segundo, dándole así los primeros metales a Colombia en el certamen y mostrando el camino para un año con exigentes retos como el Mundial de Kobe 2024 y, los Juegos Paralímpicos de París.

El primer día de competencias, que inicialmente estaba dispuesto para el lunes 12 de febrero se hizo esperar por condiciones climáticas adversas, dejando todas las emociones para hoy, así como la participación colombiana que desde muy temprano vio acción en Dubái. El primero en salir fue Yamil Acosta, quien comenzó temporada en el round 1 de los 100 metros categoría T12, siendo el quinto en la general con 11,48 segundos.

Seguido a Yamil, salió Buinder Bermúdez en la final de los 100 metros T13, obteniendo un cuarto lugar con 12.31 segundos, cabe destacar que las pruebas fundamentales de ambos atletas son los 400 metros.

La tercera en salir a la pista fue la triplecampeona mundial Karen Palomeque, quien, en esta ocasión empezó la temporada con un quinto lugar en los 400 metros categoría T37/38, el tiempo fue de 1.08:.11 minutos.

Los metales llegaron en la prueba de lanzamiento de jabalina F34, prueba que siempre tiene como protagonistas a los colombianos Diego Meneses y Mauricio Valencia, esta vez, fue para Meneses con un lanzamiento de 35.97 metros, seguido de su compatriota Valencia con 34.59 metros, el podio lo cerró Muhsin Kaedi de Turquía con 31.90 metros. "Estoy orgulloso de que siempre sea este podio el que representa a Colombia, con el 1-2, bacano porque cada vez nos unimos más en la competencia y estoy agradecido de toda las personas que estuvieron pendientes a la competencia", mencionó Meneses orgulloso de su medalla.

La jornada finalizó con los saltos de José Gregorio Lemos en la categoría T38 y María Alejandra Murillo en la T20, ambos con un cuarto lugar con 6.18 metros y 5.30 respectivamente.