Alex Broadway/Getty Images
Primoz Roglic en la París Niza con el Bora Hansgrohe.

Clasificación general de la Vuelta al País Vasco, tras la etapa 2: Roglic sigue como líder

En una jornada llena de repechos, Paul Lapeira se quedó con el triunfo en la Vuelta al País Vasco, pero varios de los favoritos tuvieron complicaciones en el final y perdieron tiempo.

Este martes se disputó la etapa 2 de la Vuelta al País Vasco , en una jornada que se disputó entre Irún y Kanbo, en 160 kilómetros de recorrido total. El ganador del día fue el francés Paul Lapeira, quien venció a Samuele Battistella y Louis Vermaeke, en un emocionante sprint. El líder de la clasificación general continúa siendo Primoz Roglic, quien no tuvo problema en cruzar la meta con todo el pelotón.

En el final de la jornada, el colombiano Santiago Buitrago tuvo algunos problemas a la hora de posicionarse y perdió 23" con los favoritos. Con esto, ahora el mejor de los nuestros es Brandon Rivera, que se ubica en la casilla número 15, a 32" de Roglic. El de Zipaquirá también es el corredor del INEOS mejor ubicado en la clasificación general, tras los inconvenientes que atravesó Ethan Hayter en la jornada.

Otro de los corredores que se vio afectado con el corte que sucedió en los últimos kilómetros fue el australiano Jay Vine, quien había sido segundo en la contrarreloj inicial. Entre los contendores al título, ninguno de los favoritos cedió y continúan con las mismas diferencias de la 'crono'; aunque, Juan Ayuso y Remco Evenepoel consiguieron un par de segundos con bonificaciones intermedias.

Clasificación de la etapa 2 de la Vuelta al País Vasco 2024:

1. Primoz Roglic | Eslovenia | Bora Hansgrohe | 3h 55’ 02”
  2. Mattias Skjelmose | Dinamarca | Lidl - Trek | a 10”
  3. Remco Evenepoel | Bélgica | Soudal Quick Step | a 10”
  4. Juan Ayuso | España | UAE Team Emirates | a 14”
  5. Jonas Vingegaard | Dinamarca | Visma Lease a Bike | a 15”
  6. Kevin Vauquelin | Francia | Arkea Samsic | a 16”
  7. Maximilian Schachmann | Alemania | Bora Hansgrohe | a 16”
  8. Brandon McNulty | Estados Unidos | UAE Team Emirates | a 23”
  9. Bruno Armirail | Francia | Decathlon AG2R | a 24"
  10. Pello Bilbao | España | Bahrain Victorious | a 25"

¿Cómo será la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco?

Este miércoles, el pelotón de la Itzulia tendrá que afrontar 190.9 kilómetros, saliendo desde Ezpeleta y llegando a la población de Altsasu. Durante el trazado, habrá seis puertos de montaña, que podrían llegar a seleccionar el pelotón a lo largo de la etapa, dependiendo del ritmo que se imponga a lo largo del día.

El ascenso que podría decidir al ganador de la jornada será en Lizarrutsi, con una distancia de 6.3 kilómetros, al 5.2% de desnivel. Escaladores como Remco Evenepoel, Jonas Vingegaard, Primoz Roglic y Juan Ayuso seguramente serán los principales protagonistas en la definición.