Getty Images.
Gustavo Sánchez en el podio del Mundial de Natación 2024.

Colombia ganó su primera medalla en Mundial de Natación: Gustavo Sánchez se colgó el bronce

En Doha, Catar, el colombiano Gustavo Sánchez brilló en la modalidad de solo técnico y se subió al tercer cajón del podio. Aquí todos los detalles sobre su actuación.

El colombiano Gustavo Sánchez se colgó el bronce en el solo técnico de una competición dominada por el chino Shuncheng Yang, con el italiano Giorgio Minisini como subcampeón mundial y el español Dennis González quedándose a las puertas de las medallas, en el Mundial de Natación Doha 2024.

Dennis González, que había arrancado tercero en la preliminar, no pudo mantener su posición en el podio, ya que el italiano Giorgio Minisini, que había fallado en la previa, no lo hizo en la final.

Además fue superado por el colombiano Gustavo Sánchez, que firmó una actuación muy regular, fue segundo en el previo y tercero en la final.

Sin embargo, el gran triunfador fue el chino Shuncheng Yang, que se fue hasta los 246,4766 puntos, en una final muy reñida en la que Giorgio Minisini, otro de los favoritos, consiguió 245,3166 puntos.

Más lejos estuvo Gustavo Sánchez (231). El español Dennis González, no pudo reeditar el título que en el pasado Mundial consiguió Fernando Díaz del Río, ahora retirado, y firmó 227,600 puntos, algo inferior a la puntuación conseguida en el preliminar.

El catalán interpretó una versión de 'Kiss' de Prince, un gran clásico, que Dennis González defendió bien, aunque no tuvo continuidad en la rutina, sobre todo en la altura del ejercicio.

La jornada del domingo también fue productiva

La Selección Colombia de Natación tuvo actividad este fin de semana en el Campeonato Mundial de Natación Doha 2024, en las modalidades de clavados, artística y aguas abiertas, y esta semana continúa la presencia nacional en el complejo acuático Aspire Dome.

El resultado más destacado de las jornadas de este fin de semana fue el octavo lugar del dueto mixto en la modalidad técnica, con Gustavo Sánchez y Jennifer Cerquera, quienes con un puntaje de 197.3592 se instalaron entre las 10 mejores parejas del mundo.

En la misma modalidad deportiva, pero en la prueba de solo técnico, la antioqueña Mónica Sarai Arango, dos veces olímpica en Rio 2016 y Tokio 2020, terminó en la undécima casilla de la gran final, con un puntaje de 201.3300, mientras que en la ronda preliminar de solo libre fue decimocuarta posición, con un registro de 192.1437.

Por su parte, en la modalidad de clavados, el colombiano Sebastián Morales ha tenido hasta ahora el resultado más destacado, con la décima posición en la gran final, gracias a un registro de 340.60, mientras que la dupla de Daniel Restrepo y Luis Felipe Uribe acabó en la posición 17 del trampolín sincronizado a 3 metros, con puntaje de 320.13, sin opción de clasificar a los Juegos Olímpicos.

Finalmente, en la modalidad de aguas abiertas, el vallecaucano Juan Manuel Morales concluyó la prueba de los 10 kilómetros con un tiempo de 1:50.43, que lo ubicó en la posición 32.