Ministerio del Deporte / Juegos Nacionales
Walter Vargas y Lina Hernández, ganadores de la prueba contrarreloj de ciclismo en los Juegos Nacionales 2023

Juegos Nacionales: Walter Vargas y Lina Hernández, ganadores de la prueba contrarreloj de ciclismo

Este domingo, se llevaron a cabo las pruebas contrarreloj de ciclismo de ruta tanto masculina como femenina, en los Juegos Nacionales 2023, y hubo celebraciones.

Este domingo 12 de noviembre, se llevaron a cabo las pruebas contrarreloj de ciclismo de ruta, en los Juegos Nacionales. A primera hora, quien celebró fue Walter Vargas. El representante de Antioquia se impuso con un tiempo de 37:17.31 y esto le valió para colgarse la medalla de oro. En segundo lugar llegó Rodrigo Contreras, de Boyacá, con un registro de 37:31.27.

El podio fue completado por Bryan Gómez, del Valle, con 38:02.62, haciéndose con la presea de bronce. No obstante, las miradas se centraron en el ganador y no era para menos, ya que venía de hacer historia en los Juegos Panamericanos, en los que también se había subido a lo más alto, al vencer a Richard Carapaz, por 34 segundos de diferencia en el tiempo.

Como si fuera poco, Walter Vargas, corredor del Team Medellín EPM, repitió título, luego de lo conseguido en la pasada edición de los Juegos Nacionales, que se disputó en 2019.

Lina Hernández, la la resiliencia hecha oro en los Juegos Nacionales

Montada en un avión o en la bicicleta. Así transcurre la vida de Lina Marcela Hernández, la multicampeona del ciclismo que no solo está acostumbrada a los podios, también a las inevitables caídas, de las cuales siempre se levanta más fuerte.

La ciclista de Colombia Pacto por el Deporte GW Shimano, equipo del Ministerio del Deporte, llegó de los Panamericanos de Santiago 2023 con sus dos medallas , una de ellas dorada, y cuando se alistaba para los Juegos Nacionales Eje Cafetero, un accidente en carretera estuvo a punto de sacarla de la competencia.

Lina Hernández, ganadora de la medalla de oro de los Juegos Nacionales 2023

Pero más allá del dolor y los golpes en su rostro, se subió de nuevo a la bici, donde este domingo dio otra cátedra de pedaleo para imponerse en la contrarreloj individual femenina, con un tiempo de 27 minutos y 42 segundos en 20.7 kilómetros de recorrido. Campeona por donde se lo mire.

"Es soñada; venía preparándome con la convicción de que la iba a obtener. En algún momento pensé que se me iba a escapar de las manos cuando tuve un accidente en mi bicicleta hace unos días entrenando. Tuve muchas dudas sobre mi participación. Fueron realmente días muy duros, de mucha incertidumbre donde no sabía qué iba a pasar. Gracias a Dios al final amanecí muchísimo mejor, pude pasar una buena noche, competir y ganar esta medalla de oro", dijo.

Pero no fue lo único. "La verdad me sentía muy golpeada, incluso pensé que tenía fracturas porque los dolores eran muy fuertes. Pensé que iba a perder la preparación de estos cuatro años, que de pronto no iba a poder estar en la crono . Afortunadamente mi cuerpo respondió y fui capaz de superar esto. Tengo que agradecer al grupo médico, a mis fisioterapeutas y a todas las personas que estuvieron pendientes de mi recuperación. Gracias a todos ellos hoy pude dar mi mayor esfuerzo", sentenció.