Max Verstappen, piloto de Red Bull, en medio del Gran Premio de Qatar en 2021

Fórmula 1: clasificación mundial de constructores, tras el Gran Premio de Estados Unidos

Con la victoria de Max Verstappen en tierras norteamericanas, Red Bull sigue confirmando que es la mejor escudería de la Fórmula 1 y que no será fácil igualarles en la próxima temporada.

Clasificación del Mundial de constructores de Fórmula 1 después del Gran Premio de los Estados Unidos, el decimoctavo del año, disputado este domingo en el Circuito de las Américas de Austin (Texas):

10. AlphaTauri - 6

Max Verstappen en la previa del GP de Singapur.

Así fue el GP de los Estados Unidos

La competición se inició con 16 vehículos en la parrilla y cuatro en el carril de boxes. Aston Martin y Haas enfrentaron sanciones debido a modificaciones en la configuración de sus autos realizadas la noche anterior, lo que los obligó a arrancar desde el carril de boxes.

Verstappen fue el primero en efectuar su parada en boxes después de completar 16 vueltas, regresando a la pista en la novena posición. En ese momento, Norris también optó por ingresar a boxes, cediendo el liderato a Hamilton y desencadenando una estratégica batalla.

Norris regresó al circuito en la cuarta posición, mientras que Hamilton realizó su parada en la vuelta 21 y volvió a la pista en quinta posición, justo detrás de Verstappen.

Esto permitió a Leclerc tomar la delantera, quedando a solo 1.2 segundos de distancia de Norris. No obstante, Leclerc también se vio forzado a hacer una parada en boxes en la vuelta 24, regresando en sexta posición.

Norris recuperó el liderato, manteniendo una ventaja de dos segundos sobre Verstappen. Sin embargo, en la vuelta 28, Verstappen logró superar a Norris en el interior de la curva 12 y aumentó su ventaja a 3.5 segundos en la vuelta 35, cuando Norris hizo su parada en boxes y cayó al sexto lugar.

A pesar de los problemas con los frenos, Verstappen persistió en la lucha y expresó sus quejas al equipo antes de volver a ingresar a boxes, quedando en cuarta posición con neumáticos duros.

Hamilton recuperó la posición de liderato, con una ventaja de 7.7 segundos sobre Pérez y Leclerc, quienes necesitaron hacer otra parada en boxes. En la vuelta 38, Hamilton optó por neumáticos medios y regresó a la pista en cuarta posición, justo detrás de Verstappen.

Verstappen logró superar a Leclerc y retomar el liderato, seguido de cerca por Norris. La degradación de los neumáticos se convirtió en un factor crucial en las últimas vueltas.

En la vuelta 49, después de un breve bloqueo por parte de Norris, Hamilton ascendió al segundo lugar, quedando a 5.2 segundos de Verstappen cuando restaban siete vueltas, configurando un emocionante desenlace que concluyó con el actual campeón del mundo asegurando la victoria.