Santiago Buitrago, ciclista colombiano del Bahrain Victorious, ganó la etapa 4 de la París Niza 2024

¿Cómo le fue a Santiago Buitrago, en la etapa 2 de la Vuelta al País Vasco?

No fueron buenas noticias para Santiago Buitrago, quien este martes se vio afectado y perdió tiempo en la Vuelta al País Vasco. Conozca cómo quedó en la clasificación general.

El pelotón de la Vuelta al País Vasco enfrentó, este martes, la segunda etapa de la competencia que llegó a la población de Kanbo tras 160 kilómetros que partieron desde Irún. Al final de la jornada, el ganador fue el francés Paul Lapeira, que supo imponerse en la meta al italiano Samuele Battistella y al belga Louis Vervaeke. A pesar de que fue una llegada masiva, no todos los ‘capos’ pudieron llegar en el pelotón principal, pues a pocos kilómetros de la meta hubo una caída y uno de los afectados fue el colombiano Santiago Buitrago .

El corredor bogotano, que se ubicaba 14 tras la contrarreloj del primer día, entró en la posición 54, a 23” del grupo principal. Aunque no se ha sabido a ciencia cierta las razones del corte en la definición de la etapa, el bogotano fue uno de los corredores que no pudo continuar con los favoritos. Otro de los afectados fue el español Carlos Rodríguez, quien es el líder del INEOS Grenadiers.

En la clasificación general, ahora Santiago Buitrago se encuentra en la casilla 28 tras las dos primeras etapas pero ahora pierde 47 segundos con Roglic. Ahora el joven pedalista de 24 años podría estar condicionado a trabajar para Pello Bilbao en las jornadas que restan, buscando una mejor colocación para el español en esta carrera.

/Getty Images
Santiago Buitrago, en foto con sus compañeros del Bahrain Victorious.

Clasificación de la etapa 2 de la Vuelta al País Vasco 2024:

1. Primoz Roglic | Eslovenia | Bora Hansgrohe | 3h 55’ 02”
2. Mattias Skjelmose | Dinamarca | Lidl - Trek | a 10”
3. Remco Evenepoel | Bélgica | Soudal Quick Step | a 10”
4. Juan Ayuso | España | UAE Team Emirates | a 14”
5. Jonas Vingegaard | Dinamarca | Visma Lease a Bike | a 15”
6. Kevin Vauquelin | Francia | Arkea Samsic | a 16”
7. Maximilian Schachmann | Alemania | Bora Hansgrohe | a 16”
8. Brandon McNulty | Estados Unidos | UAE Team Emirates | a 23”
9. Bruno Armirail | Francia | Decathlon AG2R | a 24"
10. Pello Bilbao | España | Bahrain Victorious | a 25"

¿Cómo será la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco?

Este miércoles, el pelotón de la Itzulia tendrá que afrontar 190.9 kilómetros, saliendo desde Ezpeleta y llegando a la población de Altsasu. Durante el trazado, habrá seis puertos de montaña, que podrían llegar a seleccionar el pelotón a lo largo de la etapa, dependiendo del ritmo que se imponga a lo largo del día.

El ascenso que podría decidir al ganador de la jornada será en Lizarrutsi, con una distancia de 6.3 kilómetros, al 5.2% de desnivel. Escaladores como Remco Evenepoel, Jonas Vingegaard, Primoz Roglic y Juan Ayuso seguramente serán los principales protagonistas en la definición.