FCC
Diana Peñuela, ciclista colombiana de 36 años.
FCC

Diana Peñuela se quedó con la primera etapa de la Vuelta a Colombia femenina

Este miércoles 26 de julio se llevó a cabo la primera jornada de carrera de la Vuelta a Colombia femenina, que dejó como ganadora a Diana Peñuela.

A pesar del cambio de última hora que se presentó en el recorrido de la primera etapa del Vuelta a Colombia femenina, esta competencia tuvo su primera jornada de carrera este miércoles 26 de julio.

Y, tras esta fracción, la ganadora fue la ciclista nacional Diana Peñuela, del equipo DNA Pro Cycling Team, cuyo tiempo al cruzar la meta fue de 1 horas, 21 minutos y 23 segundos.

Ahora, Peñuela y las demás participantes de esta carrera tendrán unas horas de descanso antes de volver a la carretera para disputar la segunda jornada, que tendrá un recorrido de 132.3 kilómetro de la ciudad de Tunja hasta el municipio santandereano de Oiba.

El perfil de esta fracción tendrá tres sprint intermedios y un premio de montaña de tercera categoría.

Federación Colombia de Ciclismo.
Pelotón de ciclistas participantes en la Vuelta a Colombia femenina 2023.

Vale recordar que la edición de este año de la Vuelta a Colombia femenina tendrá un recorrido acumulado de 466 kilómetros, los cuales estarán distribuidos en 5 etapas y con paso por tres departamentos de nuestro país. Estos serán Cundinamarca, Boyacá y Santander.

¿Por qué se cambió el recorrido de la primera etapa de la Vuelta a Colombia femenina 2023?

Por medio de un comunicado, los organizadores de esta competencia dieron la explicación sobre el cambio del recorrido de la primera jornada.

"La Federación Colombia de ciclismo informa que debido a la contingencia generada por el cierre a la Vía al Llano, la primera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina 2023, que se realizaría entre Sopó y Tunka no se disputará como se tenía previsto porque no fue autorizado el recorrido en virtud del aumento de inconvenientes en los desplazamientos vehiculares hacia el departamento del Meta, teniendo en cuenta que esta es la única vía alterna para el transporte de carga, pasajeros y vehículos particulares", se puede leer en una parte del escrito.

¿Quién es la vigente campeona de la Vuelta a Colombia femenina?

La campeona más recientes de la Vuelta a Colombia femenina es Diana Peñuela, que en la edición del 2022 completó el recorrido correspondiente con un tiempo acumulado de 15 horas, 2 minutos y 5 segundos. Peñuela fue acompañada en el podio por su compatriota Lina Marcela Hernández mientras que la mexicana Anet Barrera completó el podio.

Sin embargo, la ciclista que más veces ganó esta carrera es Ana Cristiana Sanabria, quien subió hasta lo más alto del podio en la ediciones de 2016, 2017 y 2018.