Matej Mohoric, campeón del Mundial de Gravel 2023

Matej Mohoric, campeón del Mundial de Gravel, entre caídas y sufrimiento

En una carrera que dejó toda clase de escenas, por lo exigente de su recorrido, Matej Mohoric cruzó la meta en primer lugar y se llevó el título del Mundial de Gravel.

El ciclista esloveno Matej Mohoric se ha proclamado campeón del mundo de gravel tras completar en primera posición un recorrido de 169 kilómetros de distancia con salida y llegada en la región italiana del Véneto que el español Alejandro Valverde concluyó en cuarta posición.

Descartado pronto para estar arriba el belga Wout Van Aert, uno de los principales candidatos a la victoria, al pinchar y sufrir una caída; la carrera se presentó muy abierta hasta que se formó un grupo en cabeza de seis corredores llamado a pelear por el título.

De él se distanciaron Mohoric, el belga Florian Vermeersch y el británico Connor Swift para cerrar una terna de aspirantes a la que no pudieron sumarse otros compañeros de fuga como Valverde, el italiano Alessandro De Marchi o el estadounidense Keegan Swenson.

Alejandro Valverde, ciclista español de 42 años.

El primero en ceder del trío de punteros fue Swift, quien se descolgó a falta de 24 kilómetros. Y seis más tarde pagó el ritmo Vermeersch, lo que parecía dejar todo de cara para Mohoric. Sin embargo, el belga se repuso y plantó batalla, aunque poco después sufrió un problema en la cadena que dio más tranquilidad al esloveno. Este, pese a sufrir una caída a falta de 3 kilómetros, terminó cruzando en primer lugar la línea de meta.

A 43 segundos de él entró Vermeersch y a 3:40 Swift. Tras este lo hizo Alejandro Valverde, que a sus 43 años le ganó el sprint final al estadounidense Swenson, midiendo bien los tiempos .