Miguel Ángel 'Supermán' López, ciclista colombiano del Team Medellín

Miguel Ángel López, campeón de la Vuelta a Colombia 2023 de principio a fin: nunca soltó el liderato

En la Vuelta a Colombia 2023, Miguel Ángel López ganó y lo hizo de manera contundente: nueve victorias (contando el prólogo) y nunca se dejó de vestir de amarillo.

Las carreteras de nuestro país no parecieron ser una dura prueba para Miguel Ángel López, quien no solo brilló por ganar la Vuelta a Colombia 2023 sino también por la forma en que lo hizo: nueve victorias en 10 jornadas disputadas (sumando el prólogo) un registro que sin duda será difícil de igualar.

Si todavía quedaban dudas de que el 2023 lo había empezado de buena manera, tras triunfar en la Vuelta a San Juan (Argentina), López se encargó de despejarlas con un performance sensacional sobre la bicicleta que pocas veces se ve en el ciclismo actual.

Todo comenzó en Yopal, capital del Casanare, lugar donde se llevó al cabo el prólogo y jornada en la que 'Superman' dio el primer golpe, pues ganó y se puso la camiseta amarilla de líder, la cual retuvo a lo largo de toda la competencia.

Allí mismo en Yopal, se llevó a cabo la primera etapa y volvió a ganar en una definición al esprint. En el segundo día de competencias, Jonathan Guatibonza batió a 'Superman' en un embalaje que tuvo como meta el municipio de Gachancipá.

De ahí en adelante, todo fue para el ciclista del Team Medellín, quien en cada etapa daba la sensación de que, en vez de sentir el cansancio en las piernas, se hacía más fuerte.

En el tercer día también fue primero en el circuito de 7 vueltas que hicieron en la ciudad de Ibagué y luego vino lo más épico, su victoria en el Alto de la Línea en el día cuatro, que le sirvió para ponerse como el ciclista con más victorias (13) en el mundo en el 2023.

Para las siguientes etapas el libreto se mantuvo, las poblaciones de Belalcázar, Apia, Manizales y Cañasgordas fueron testigos de cómo 'Superman' pasaba de primero la línea de meta.

Federación Colombiana de Ciclismo
Miguel Ángel López, Rodrigo Contreras y Wilson Estiben Peña, en el podio de la Vuelta a Colombia 2023

Lo que más llamaba la atención es que López lo hizo ver con una facilidad increíble, mientras sus rivales llegaban visiblemente agotados. Este domingo, el nacido en Pesca cerró con broche de oro su participación, la novena victoria, esta vez en la contrarreloj, prueba en la cual es el vigente campeón de Colombia.

Fue así como López demostró desde el inicio hasta el final, que está en su mejor forma y que está listo para volver a Europa y dejar en alto a nuestro país en las competencias más importantes del calendario ciclístico. Ahora solo queda esperar cuál será la siguiente competencia en la que estará para 'seguirle la rueda' a su carrera deportiva.