Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, es gregario de Enric Mas en la Vuelta a Cataluña 2024

Nairo Quintana y su objetivo en la Vuelta a Cataluña 2024, ante la superioridad de Tadej Pogacar

Tadej Pogacar es el favorito a ganar la Vuelta a Cataluña y así lo demostró en la etapa 2, por lo que los objetivos de los demás, como Nairo Quintana, han cambiado.

El 2024 empezó bastante movido para Nairo Quintana . En primera instancia, disputó el Campeonato Nacional , siendo cuarto en la contrarreloj y puesto 26 en la prueba de ruta. Después, participó en el Tour Colombia, donde culminó 21 . Era el turno de O Gran Camiño, pero el calendario cambió, luego de que se contagiara de COVID-19 . Ahora, se recuperó y está en la Vuelta a Cataluña 2024 .

Dicha carrera, que empezó el pasado lunes 18 de marzo y terminará el domingo 24 del mismo mes, significó su regreso a una competencia en Europa. Y es que la última vez que disputó una en el 'viejo continente' fue en el Tour de Francia 2022, cuando se desencadenó toda la polémica por el tramadol . Por eso, las expectativas eran altas, pero el panorama cambió con el paso de los días.

Si bien su labor, en la Vuelta a Cataluña, es como gregario, trabajando para Enric Mas , se encontró con un Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) intratable. De hecho, en la segunda etapa, donde fue la primera aparición de la alta montaña, el esloveno se impuso en solitario , dando cátedra en los ascensos y sacando importantes diferencias de tiempo con relación a los demás competidores.

Esto generó que los planes de algunos cambiaran. Si bien el objetivo, en un inicio, era hacerse con el título, entienden que 'Pogi' está un escalón más arriba. Así lo explicó Nairo Quintana, previo a la etapa 3: "Tadej Pogacar está muy fuerte y así lo demostró en la carretera, pero igual intentaremos ir por el podio, que es lo que vemos dentro de nuestras posibilidades reales", sentenció.

Nairo Quintana, ciclista colombiano del Movistar Team, habló de su nivel en la Vuelta a Cataluña 2024

Recordemos que, tras dos fracciones, el esloveno se ubica como el líder de la clasificación general, con un tiempo total de 9h 03' 57'', seguido de Mikel Landa (Soudal Quick Step) , a un minuto y 35 segundos, en la segunda posición, y de Aleksandr Vlasov (Bora Hansgrohe), a 1' 38'', de tercero. Eso sí, aún queda mucha carrera por delante, ya que son siete etapas y varias con alta montaña.

Por otro lado, Nairo Quintana se ubica en el puesto 18, a dos minutos y 45 segundos, mientras que el mejor del Movistar Team es, justamente, su líder Enric Mas, a 2' 07'', en el Top 10, exactamente de octavo. Razón por la que trabajarán fuertemente de cara a lo que se viene, con el fin de acortar diferencias y lograr el tan anhelado sueño que expresó el 'escarabajo', que es el podio.