Egan Bernal, ciclista colombiano, campeón de la París Niza en la edición del 2019

París Niza: los ciclistas colombianos que se han coronado campeones de la carrera, en la historia

Desde el domingo 3 de marzo y hasta el 10 del mismo mes, se llevará a cabo una nueva edición de la París Niza, carrera donde tres 'escarabajos' han sabido celebrar.

La París Niza es una de las carreras de ciclismo más históricas e importantes del calendario. Razón por la que todos sueñan con ganarla y así escribir sus nombres en las páginas doradas. Pero muy pocos lo han logrado y Colombia tiene la fortuna de contar con tres 'escarabajos' en tan prestigiosa lista. Además, algunos no han gritado 'campeón', pero sí han logrado terminar en el podio.

Quienes han logrado celebrar fueron Carlos Betancur, Sergio Luis Henao y Egan Bernal, finalizando en el primer lugar. De igual manera, Santiago Botero fue tercero en 1999, Nairo Quintana se hizo con el segundo lugar en 2019, Sergio Higuita culminó en el tercer puesto en 2020 y, por último, aparece Daniel Felipe Martínez también con una tercera plaza, pero en 2022. Todos unos grandes.

Carlos Betancur, campeón de la París Niza 2014

El nacido en Ciudad Bolívar, Antioquia, quien corría para el AG2R, fue el encargado de darle el primer título de París Niza a Colombia. Allí, derrotó a Rui Alberto Costa y Arthur Vichot , que fueron el segundo y tercero en el podio definitivo. Pero no fue lo único que consiguió Carlos Betancur, ya que fue el mejor de los jóvenes. Además, ganó las etapas 5 y 6 y fue tercero en la séptima jornada.

Sergio Luis Henao, campeón de la París Niza 2017

El antioqueño, quien en ese entonces hacía parte de las filas del Sky, venció a Alberto Contador y Daniel Martin, segundo y tercero, respectivamente. En aquella competencia, no hubo victorias de colombianos en ninguna de las etapas, pero se logró el resultado más importante que fue el título, que significó el segundo de nuestro país y tan prestigiosa competencia, como la París Niza.

Sergio Luis Henao durante su paso por el Team Sky, ahora llamado Ineos Grenadiers (Imagen de referencia).

Egan Bernal, campeón de la París Niza 2019

El 'joven maravilla' se impuso sobre Nairo Quintana y Michał Kwiatkowski, quienes completaron el podio. Sin embargo, eso no fue todo y, en dicha edición de la París Niza, Egan Bernal también se hizo con la camiseta del mejor joven. En aquel entonces, el nacido en Zipaquirá no ganó ninguna etapa. De hecho, el único que celebró un triunfo fue Daniel Felipe Martínez en la séptima fracción.

¿Quién es el vigente campeón de la París Niza?

La edición 2023 quedó en manos de Tadej Pogacar, considerado como uno de los mejores ciclistas de la actualidad y también de la historia. En dicha carrera, el esloveno derrotó a David Gaudu y a Jonas Vingegaard. El mejor de los colombianos fue Daniel Felipe Martínez, quien se hizo con el puesto 25 en la clasificación general, quedando a 21 minutos y 30 segundos al final del evento.