/Getty Images
Santiago Buitrago, ciclista del Bahrain-Victorious.

Vuelta a España: así quedaron los colombianos en la clasificación general, tras la etapa 13

Este viernes, Jonas Vingegaard ganó la etapa 13 de la Vuelta a España 2023, mientras que Santiago Buitrago fue el mejor colombiano en la fracción.

Jonas Vingegaard, el ciclista danés del equipo Jumbo-Visma, logró una victoria impresionante en solitario en la decimotercera etapa de la Vuelta a España , que se desarrolló en el alto del Tourmalet. Después de esta hazaña, todavía mantiene el liderato de la carrera su compañero Sepp Kuss.

En una etapa de montaña desafiante, Vingegaard superó a Kuss, que ocupó el segundo lugar, y a su compañero de equipo, Primoz Roglic. El equipo Jumbo-Visma demostró su dominio absoluto en esta etapa.

En ese último puerto, los colombianos Santiago Buitrago y Einer Rubio se mantuvieron con los favoritos, pero después se quedaron colgados y cedieron tiempo. Pese a ello, el del Bahrain Victorious ocupó la casilla 13 en la etapa.

Como resultado, los tres primeros lugares del podio en la clasificación general ahora están ocupados por ciclistas del equipo neerlandés: Kuss en la posición más alta, seguido de Roglic a 1 minuto y 37 segundos, y Vingegaard a 1 minuto y 44 segundos.

Un revés significativo en el día fue para el belga Remco Evenepoel, quien perdió contacto con los favoritos al comienzo de la etapa y prácticamente se despidió de sus posibilidades de ganar la carrera.

La decimocuarta etapa se llevará a cabo el sábado, con un recorrido de 156,5 km entre Sauveterre de Béarn (Francia) y el puerto de Belagua, que incluye dos ascensos de categoría especial y una llegada en uno de primera categoría.