Justin Ress, nadador estadounidense, después de la prueba de 50 metros espalda del Mundial de Budapest.

Terminó la polémica, Justin Ress por fin fue dado como ganador de prueba del Mundial de Natación

Después de deliberar, la FINA tomó la decisión de 'coronar' al nadador estadounidense.

El nadador estadounidense Justin Ress se coronó finalmente como nuevo campeón del mundo de los 50 metras espalda, tras la decisión de la Federación Internacional de Natación (FINA) de anular la decisión inicial de descalificar al norteamericano.

De este modo, Ress, que fue el primero en tocar la pared con un tiempo de 24.12 segundos, recuperó la medalla de oro que había perdido tras observar los jueces alguna irregularidad al revisar las imágenes de vídeo.

Una decisión que obligará a su compatriota Hunter Armstrong, el vigente plusmarquista universal, a cambiar la medalla de oro con la que había sido premiado inicialmente, tras concluir a 2 centésimas de Justin Ress con un tiempo de 24.14 segundos, por la de plata.

Por su parte, el polaco Ksawery Masiuk pasó de la medalla de plata a la de bronce, mientras que el italiano Thomas Ceccon, que por momentos lució el bronce, se cayó definitivamente del podio.

¿Por qué había sido descalificado Justin Ress?

En principio, los jueces detectaron en las imágenes de video alguna irregularidad de Ress al momento de tocar la pared de la piscina cuando terminó su prueba, pero luego volvieron a revisar y dieron el visto bueno para el triunfo del nadador norteamericano.