Logo de la temporada 75 de la NBA (Imagen de referencia).

Dos figuras de la NBA y el récord que tuvieron en medio de un amago de bronca

En el duelo entre Dallas Mavericks y Los Ángeles Lakers se produjo uno de los 'encontronazos' más rápidos de un partido de NBA. ¡El reloj apenas marcaba siete segundos!

Kyrie Irving anotó 28 puntos y anotó la canasta decisiva de 3 puntos con 22 segundos por jugar, y los Mavericks de Dallas perdieron una ventaja de 20 puntos en el último cuarto antes de remontar para una victoria 104-101 sobre los Lakers de Los Ángeles, en la NBA.

LeBron James anotó 16 de sus 26 puntos en el último cuarto e hizo el tip-in de desempate con 1:16 para jugar por los Lakers, pero el líder anotador de la carrera de la NBA también hizo una pérdida de balón con cuatro segundos para el final y luego falló un intento de empate de 3 puntos en el timbre.

El partido comenzó caliente luego de que en apenas sietes segundos, LeBron James se enfrascara en un fuerte cruce con Gran Williams. Ambos chocaron sin la pelota y tuvieron un roce que tuvo que tener la intervención de los árbitros. Sin duda alguna, fue una de las peleas más rápidas en un partido de la NBA.

"Nos dimos una oportunidad de luchar, pero es un poco duro cuando vas perdiendo por tantos puntos", dijo James. "Me gustó nuestra defensa en los últimos 12 minutos. Sólo tenemos que ser mejores en los primeros 36".

Después de que Luka Doncic y James intercambiaran intentos fallidos de 3 puntos en el último minuto, Irving acertó con frialdad su cuarta canasta de 3 puntos de la noche tras un pase de Doncic cerca del banquillo de los Lakers. Doncic luego robó el mal pase de James a la canasta, e Irving encestó dos tiros libres antes de que James fallara otro intento de 3 puntos.

"Cuando tienes quarterbacks como Luka y Ky, la confianza es alta", dijo el entrenador de Dallas Jason Kidd. "Muchas veces van a ser doblemente atacados, pero Luka hace un pase del demonio, y Ky hace lo que hace. Sin pánico, y hace un gran tiro para ganar".

Doncic anotó 30 puntos para los Mavs, que fallaron 16 de sus 19 tiros en el último cuarto. Dallas lideró 91-71 entrando en el cuarto contra los Lakers paso-lento, pero falló rápidamente sus primeros 11 tiros, mientras que James catalizó una oleada prolongada.

"¿Por qué estar enfadado? Has ganado", dijo Kidd. "El partido ha terminado, y ahora pasamos a prepararnos para Acción de Gracias. No hay nadie disgustado. Es un gran partido contra un equipo con mucho talento".

Los Ángeles superó a Dallas 30-13 en el cuarto, pero no pudo convertirlo en una victoria. Anthony Davis tuvo sólo 10 puntos y 14 rebotes, sin anotar en el último cuarto.

"Tuvimos la oportunidad de ganar el partido", dijo Davis. "Volvimos a meternos en él con nuestra defensa en el último cuarto, y (nosotros) hicimos algunos tiros importantes. ... No celebramos las victorias morales, pero somos un equipo resistente que luchará hasta el final."

Los Lakers fallaron cuatro tiros libres en la recta final que podrían haberles acercado.

Josh Green anotó 15 puntos para los Mavericks, que ganaron su cuarto encuentro consecutivo en la carretera con los Lakers con otro aluvión ofensivo de uno de los equipos más anotadores de la NBA.

"Hemos puesto énfasis en presionar el ritmo, y fuimos capaces de llegar a una ventaja de 20 puntos", dijo Green. "Ellos estaban en un back-to-back, y lo sabíamos".

Austin Reaves anotó 17 puntos y D'Angelo Russell 15 para los Lakers, que habían ganado seis de siete en las últimas dos semanas. Los Ángeles perdió en casa por segunda vez en nueve partidos esta temporada.

Dallas dominó ampliamente los tres primeros cuartos contra los lentos Lakers, que jugaban su sexto partido en nueve días con sólo nueve jugadores de rotación sanos.

Dereck Lively tuvo que ser asistido en el vestuario de Dallas en el tercer cuarto tras caer con fuerza bajo la canasta de los Mavs. El pívot de 7 pies y 1 pulgada se magulló la parte baja de la espalda en su caída por el contacto con Davis, dijeron los Mavs.

Cam Reddish se sentó para los Lakers con dolor en la ingle, uniéndose a Jarred Vanderbilt, Gabe Vincent y el novato Jalen Hood-Schifino en los laterales con lesiones.

Max Christie tuvo siete en 23 minutos, mientras que hace su cuarta carrera como titular en lugar de Reddish.

Maxi Kleber, de Dallas, se perdió su séptimo partido consecutivo por una lesión en un dedo del pie. Cuando los Mavs visitaron a los Lakers el pasado mes de marzo, Kleber anotó una canasta de 3 puntos para vencer a Los Ángeles 111-110 con Doncic fuera de juego por lesión.