Daniel Felipe Martínez durante la etapa 5 de la edición 50 de la Vuelta al Algarve.

Daniel Felipe Martínez y otros ciclistas colombianos que han superado a Remco Evenepoel

La Vuelta al Algarve 2024 dejó buenas sensaciones para Daniel Felipe Martínez, quien también se convirtió en uno de los pocos ciclistas nacionales en superar al belga Remco Evenepoel.

La edición 50 de la Vuelta al Algarve concluyó este domingo 18 de febrero con una etapa que dejó como ganador al ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez, tras un recorrido de 165.8 kilómetros desde Faro hasta Malhao .

Y los metros finales de esta fracción fueron emocionantes, ya que Martínez venció al belga Remco Evenepoel en un apasionante sprint que no solamente le otorgó su segunda victoria de etapa en Algarve 2024, sino que también le permitió finalizar en el segundo puesto de la clasificación general.

Con esto, el colombiano Martínez volvió a superar a Evenepoel en una etapa de carrera, pues en la segunda jornada de la Vuelta al Algarve de este año hizo lo propio.

Daniel Felipe Martínez (Bora Hansgrohe), subcampeón de la Vuelta al Algarve 2024

Eso sí, Daniel Felipe Martínez no ha sido el único pedalista nacional en vencer al belga Evenepoel en un mano a mano de etapa.

Cabe recordar que en la edición del año pasado del UAE Tour el colombiano Einer Rubio lo consiguió primero, pues en la tercera jornada de carrera superó al 'capo' del Soudal Quick-Step.

Dario Belingheri/Getty Images
Einer Rubio, celebrando su victoria en la etapa 3 del UAE Tour.

De esta manera, ya son dos pedalistas nacionales que le tienen la medida a Remco Evenepoel, quien actualmente es uno de los ciclistas más destacados del pelotón internacional junto a los eslovenos Tadej Pogacar y Primoz Roglic, y el danés Jonas Vingegaard.

Eso sí, aunque no le sacó una victoria de etapa, en 2021 el colombiano Egan Bernal sí mantuvo a raya a Evenepoel, tras la etapa 9 del Giro de Italia.

¿Cuántos ciclistas colombianos disputaron la Vuelta al Algarve 2024?

En esta ocasión, tres pedalistas nacionales estuvieron compitiendo en la edición más reciente de la Vuelta al Algarve. Estos fueron Daniel Felipe Martínez y Sergio Higuita (Bora Hansgrohe) y Santiago Mesa (Efapel Cycling).

Y Martínez fue el más destacado al finalizar en el segundo puesto de la clasificación general mientras que Higuita ocupó la casilla 14 y Mesa el lugar 123.

Daniel Felipe Martínez ganó dos etapas en la Vuelta al Algarve 2024.

¿Cómo quedaron las clasificaciones de la Vuelta al Algarve 2023?

La clasificación general quedó en manos del belga Remco Evenepoel mientras que la clasificación de los jóvenes fue ganada por el portugués Antonio Morgado.

Entretanto, el colombiano Daniel Felipe Martínez comandó la clasificación de la montaña y el belga Gerben Thijssen terminó liderando la clasificación de los puntos.

Finalmente, el Team Bisma l Lease a Bike fue la escuadra con mejor rendimiento de la Vuelta al Algarve 2024.