Mariana Pajón, ganadora de la medalla de oro en BMX, en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Mariana Pajón: "Realmente competí por mis compañeros, Antioquia y el amor que tengo por el BMX"

A pesar de tener algunas dificultades físicas, Mariana Pajón se quedó con la medalla de oro de prueba de BMX de los Juegos Nacionales 2023 y habló con Caracol Sports del tema.

La acción de los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023 no se detiene y en la jornada de este jueves 23 de noviembre se disputaron las primeras pruebas de BMX, en la pista del Parque de Recreación Popular que está ubicado a las afueras de la ciudad de Armenia.

Y en la capital del departamento del Quindío se vivió una auténtica fiesta con la presencia de varios aficionados, las delegaciones de los deportistas participantes, los medios de comunicación y un Sol que puso a sudar a más de un asistente.

Primero fue el turno de las mujeres y ahí se destacó la medallista olímpica Mariana Pajón, que se quedó con el primer puesto de la prueba contrarreloj individual al registrar un tiempo de 37.529 segundos.

El podio fue completado por Gabriela Bollé y Laura Tatiana Ordóñez, quienes ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente.

"Desde que la estaban construyendo, veía que iba a ser una muy buena pista. Incluso, mis compañeros que vinieron antes que yo para observarla me dijeron que valía la pena venir y desde que la probé me sentí muy bien. Creo que ha sido uno de las mejores pistas en las que he competido", y agregó: "Realmente competí por la delegación, el departamento y porque amo este deporte".

X: @EjeCafetero2023
Mariana Pajón durante prueba de BMX de los Juegos Nacionales.

Por su parte, Ordóñez destacó la importancia de finalizar en el podio de esta prueba luego de afrontar una que otra dificultad.

"La verdad estoy muy contenta. Estos son mis terceros Juegos Nacionales y por fin logré una medalla. Sentí que la pista era muy buena, pero bastante técnica. Aunque tuve un poco de nervios al principio, las cosas se dieron y me sobra energía para la prueba del viernes", comentó en diálogo con Caracol Sports.

Luego, llegó el momento de los hombres, que también hicieron vibrar de emoción a los espectadores de este evento deportivo. Sin embargo, el que más sobresalió fue el antioqueño Diego Alejandro Arboleda, que finalizó en el primer lugar de la prueba contrarreloj individual con una marca de tiempo de 33.644.

Entretanto, el bogotano Miguel Alejandro Calixto se quedó con el segundo lugar mientras que Santiago Ángel Suárez, también de la capital del país, completó el podio de la jornada.

X: @fedeciclismocol
Podio de la prueba contrarreloj individual masculina de los Juegos Nacionales 2023.

De esta manera, Antioquia dominó en las dos primeras pruebas de esta modalidad del ciclismo y seguramente también tendrá protagonismo en las otras dos competencias que quedan y que se realizarán el 24 de noviembre.

¿Cómo va el medallero de los Juegos Nacionales 2023?

Valle se mantiene en el primer puesto con un total de 427 medallas, seguido por Antioquia con 346 preseas y el podio parcial lo completa Bogotá D.C. con un total de 267 medallas.