Primer oro para Colombia en Juegos Panamericanos: Walter Vargas ganó la 'crono' de ciclismo de ruta

¡Celebra nuestro país! Walter Vargas firmó una impresionante presentación, venciendo Richard Carapaz (plata) y Conor White (bronce), y ganó en los Juegos Panamericanos.

El colombiano Walter Vargas, con una actuación demoledora, se llevó el oro en la contrarreloj masculina del ciclismo de ruta de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, al vencer este domingo a la estrella ecuatoriana Richard Carapaz, que logró la plata en su estreno en el certamen.

También debutante en los 'Pan', el pedalista cafetero, de 31 años, le dio la primera presea dorada a Colombia en la capital chilena, con un tiempo de 47:02.72 y un promedio de velocidad de 51 kms.

La marca arrasadora superó por 33.30 segundos a Carapaz, campeón olímpico de ruta en Tokio-2020 y principal figura del ciclismo en la competición, y por 1:11.24 minutos al bermudeño Conor White , que se quedó con el bronce, estrenando el palmarés de su país en Chile.

Vargas tuvo el mejor registro en las dos vueltas (40 kms en total) del circuito dispuesto en las calles de la Isla de Maipo, una pequeña ciudad de 36.000 habitantes de la región metropolitana de Santiago.

El colombiano, ganador del Campeonato Panamericano celebrado en Panamá en abril, se impuso a 15 ciclistas de nueve países. El ciclismo de ruta otorga puntos para el ranking olímpico de cara a los Juegos de París-2024.

Walter Vargas, ciclista colombiano, ganó medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Luego de la victoria, Walter Vargas habló y no ocultó su alegría. "Muchísimas gracias. Un agradecimiento muy especial a la Federación Colombiana de Ciclismo, el Comité Olímpico Colombiano, el Ministerio del Deporte, a mi familia, a Indeportes Antioquia, al Team Medellín y a todos los que están detrás de mí y este proceso; les dedico esta medalla", afirmó.

Pero no fue lo único y continuó con su enorme sonrisa. "Es bastante emotivo, orgulloso de poderle brindar la primera presea de oro al país en estos Juegos Panamericanos Santiago 2023. Era por lo que venía, lo que quería y por lo que había trabajado. Es la retribución a tanto apoyo que nos han dado. Esto es para todos ustedes, Colombia", sentenció.

Resultados de la contrarreloj individual masculina del ciclismo de ruta de los Juegos Panamericanos Santiago 2023: