Flor Denis Ruiz durante Mundial de atletismo de Budapest 2023.

¿Quién es Flor Denis Ruiz, la colombiana que obtuvo medalla en Mundial de atletismo de Budapest?

Este viernes, la atleta Flor Denis Ruiz hizo historia para el deporte colombiano en la prueba de lanzamiento de jabalina del Mundial de atletismo de Budapest 2023.

Este viernes 25 de agosto, el deporte de nuestro país festejó gracias al trabajo de Flor Denis Ruiz, una atleta colombiana que finalizó en el segundo puesto de la prueba de lanzamiento de jabalina al registrar una marca de 65.47 metros.

Pero el éxito de Ruiz, quien tiene 32 años de edad y que es oriunda del municipio de Padrera, se origina desde sus inicios en la liga del Valle del Cauca que le permitió abrir camino en su disciplina deportiva.

Y su esfuerzo y sacrificio fue dando resultado con el paso del tiempo hasta conseguir importantes logros deportivos. Justamente, Ruiz venía de ganar la medalla de oro en el lanzamiento de jabalina de los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se realizaron este año en San Salvador.

Pero eso no es todo, ya que en los Juegos Sudamericanos de Asunción también subió a lo más alto del podio de la misma prueba.

Flor Denis Ruiz, medallista de plata en el Mundial de Atletimos 2023

De esta manera, Ruiz se convierte en subcampeona mundial de lanzamiento de jabalina y solamente fue superada por la japonesa Haruka Kitiguchi, quien se impuso al registrar una marca de 66.73 metros luego de su turno de lanzamiento.

Ruiz hace historia en Budapest 2023

Con este desempeño deportivo en la prueba de lanzamiento de jabalina, Flor Denis Ruiz se convirtió en la primera atleta colombiana en sumar una medalla en esta modalidad del atletismo.

Y, por si fuera poco, también logró una histórica clasificación para los próximos Juegos Olímpicos que se realizarán en la ciudad de París desde el 26 de julio al 11 de agosto.

De hecho, Ruiz obtuvo el cupo número 25 para la delegación de nuestro país que irá a París 2024 y confirmó su favoritismo para la prueba de lanzamiento de jabalina del citado evento deportivo.

Flor Denis Ruiz y demás participantes de la prueba de lanzamiento de jabalina de Budapest 2023.

¿Cuándo finalizará el Mundial de atletismo de Budapest?

Este evento deportivo, que inició el pasado 19 de agosto, tendrá su última jornada de competencias el próximo domingo 27 de agosto.

Y cabe recordar que el medallero general de este Mundial de atletismo está siendo liderado por Estados Unidos, que tiene un acumulado de 19 medallas, de las cuales siete son de oro, seis de plata y otras seis de bronce.

El segundo lugar es para España (cuatro medallas de oro) y el podio parcial lo completa Jamaica con dos medallas de oro, tres de plata y otras tres de bronce.

Entretanto, la delegación de Colombia suma una medalla de plata después de la actuación de Flor Denis Ruiz en la prueba de lanzamiento de jabalina.