Santiago Buitrago, ciclista colombiano del Bahrain Victorious, se retiró de la París Niza 2024, en la etapa 8

Clasificación general de la Vuelta al País Vasco, tras etapa 6: Buitrago y Chaves, cerca del Top 10

Este sábado se definió la Vuelta al País Vasco 2024, la cual dejó como ganador a Juan Ayuso. La etapa la ganó el ciclista Carlos Rodríguez.

La sexta etapa de la Vuelta al País Vasco 2024 la ganó el español Carlos Rodríguez, quien además se quedó con el segundo puesto de la general. Juan Ayuso se coronó campeón, mientras que Santiago Buitrago y Esteban Chaves por poco ingresan al Top-10.

Esta jornada tuvo un recorrido de 138 kilómetros con comienzo y final en la localidad de Eibar. La montaña apareció durante todo el trazado con seis premios: Elkorrieta (3°), Azurki (1°), Gorla (2°), Krabelin (1°), Trabakua (3°), Izua (1°) y Urkaregi (3°). Además, se disputaron los sprint intermedios en las localidades de Markina Xemein y Eibar.

Tan pronto partieron de Eibar, varios corredores intentaron atacar, consolidándose una primera fuga con Alessandro Verre, Kévin Vauquelin, Sjoerd Bax, Harold Martín López, Jimmy Janssens y Xabier Mikel Azparren.

Más tarde, el grupo se hizo más grande luego de que se unieran más corredores, a tal punto que fueron 23 en total. En ese grupo aparecieron Esteban Chaves y Brandon Rivera junto a otros ciclistas con mucha clase como Bauke Mollema, Steven Kruijswijk, David de la Cruz y Óscar Onley.

De ahí en adelante la fuga se fue haciendo más pequeña, sin embargo, tanto Chaves como Rivera se mantuvieron firmes y durante gran parte aparecían como líderes virtuales de la carrera al tener una ventaja de más tres minutos sobre el pelotón principal.

Rein Taaramae, David de la Cruz y Sepp Kuss se quedaron con los primeros puertos de montaña.

Poco a poco las diferencias se fueron reduciendo y desde atrás se dio el ataque de Juan Ayuso y Carlos Rodríguez, quienes no solo dejaron regados a los escapados, sino que siguieron de largo para ir por la victoria y el título de la carrera.

En ese punto, Mattias Skjelmose sufrió y empezó a intentar defender la posición. En ese mismo dile que se encontró el colombiano Santiago Buitrago, quien también se quedó.