David Ramos/Getty Images
Egan Bernal es el mejor colombiano, tras la etapa 1 de la Vuelta a Cataluña 2024.

Egan Bernal, cerca del podio: así van los colombianos en la general de la Vuelta a Cataluña 2024

El ciclista Egan Bernal se ubicó como el mejor colombiano al culminar la primera jornada de la Vuelta a Cataluña 2024. Nick Schultz ganó la etapa y es el líder.

La Vuelta a Cataluña 2024 inició con una etapa que en la previa parecía tranquila, pero que al final tuvo caídas y varias emocione s. La jornada fue ganada por el australiano Nick Schultz, quien atacó a más de 500 metros y cruzó primero la línea de meta.

La edición 103 tuvo como lugar de inauguración y partida la localidad de Sant Feliu de Guíxols. Los corredores tenían por delante 173,9 kilómetros y tres puertos: Alto de Ganga, Alto de los Ángeles y Alto de Sant Grau. Por otro lado, en La Bisbal d'Empordá, Cassa de la Selva y Llagostera se podía sumar para la camiseta de los puntos.

El pelotón partió y a los pocos kilómetros se formó una fuga de cinco corredores que tomo ventaja de hasta un minuto, sin embargo, a los 100 km su aventura se apagó.

En ese punto, Egan Bernal sorprendió al ganarle un sprint intermedio a Tadej Pogacar. No obstante, no todo fue bueno, Iván Ramiro Sosa se cayó a 40 km de meta, manifestando mucho dolor en su hombro derecho.

El lote principal fue apretando la marcha y otro de los afectados fue Santiago Umba, quien vio el pavimento en la misma caída de Sosa. El corredor que llegó esta temporada al World Tour empezó a ceder tiempo considerable.

A unos 500 metros de la meta, Nick Schultz, del Israel Premier Tech, saltó y le metió velocidad para llevarse el triunfo. Tadej Pogacar no se quedó atrás e intentó dañarle la fiesta al australiano, sin embargo, se tuvo que conformar con la segunda plaza.

En medio de esa acomodación, muy cera de la línea de meta, Bernal se fue al piso y tuvo una fuerte caída junto a otros corredores.

Getty Images.
Esteban Chaves en la etapa 1 de la Vuelta a Cataluña 2024.

Colombianos en la clasificación general de la Vuelta a Cataluña, tras la etapa 1: