Miguel Ángel López. Foto: FCC

Miguel Ángel López ganó la vuelta a Colombia 2023 sacándole importantes diferencias al subcampeón

Este domingo, Miguel Ángel López se alzó en lo más alto del podio de la Vuelta a Colombia 2023 y con mucha comodidad, puesto que lo hizo con buenas diferencias sobre el segundo clasificado.

En la Vuelta a Colombia 2023, Miguel Ángel López hizo una gran exhibición de ciclismo , puesto que no solo ganó el título de la carrera, sino que, además le sacó una diferencia significativa al subcampeón. ¡Para pararse y aplaudir!

Las emociones de esta carrera nacional comenzaron en Yopal, ciudad donde López inició su estelar actuación. El prólogo lo ganó en medio de un embalaje y en la primera etapa repitió la dosis de la misma manera. Para la segunda jornada, 'Superman' fue segundo, tras ser superado por Jonathan Guatibonza.

Ya desde la tercera jornada hasta el final, López ganó todas las etapas. Ibagué, Alto de la Línea, Belalcazar, Apia, Manizales, Cañasgordas y La Ceja, fueron testigos de cómo 'Superman' alzó los brazos al pasar de primero la meta.

Y es que el ciclista del Team Medellín no le dio un metro de espacio a ninguno de sus rivales. Los otros corredores lo intentaron, pero las piernas de López respondieron a cabalidad con los ataques y hasta le alcanzó para contraatacar y dejar a todos regados.

Este domingo cerró su espectacular desempeño con una victoria en la contrarreloj individual y tal como lo hizo en las otras jornadas, sacó más diferencias de tiempo en la clasificación general.

Seis minutos y 17 segundos fue el rédito de López al final de la carrera sobre Rodrigo Contreras, quien ocupó la segunda plaza. Si bien la diferencia fue suficiente para levantar el trofeo, hay registros de mayor holgura.

Fedeciclismo.
Miguel Ángel López, ciclista colombiano en la Vuelta a Colombia.

En la edición de 1998, José Castelblanco ganó cuatro etapas de la carrera y se coronó campeón, con una ventaja de 8 minutos y 13 segundos sobre Iván Ramiro Parra.

A pesar de que la actuación de López fue muy buena, su gesta está lejos del récord, el cual será casi imposible de batir en estos tiempos. En la primera edición, la cual data de 1951, cuando el ciclismo era aficionado, Efraín Forero, cosecho siete victorias en 10 jornadas y se quedó con el título con una abismal diferencia de 2 horas, 19 minutos y 48 segundos sobre Roberto Cano.

Cabe resaltar que, en esos primeros años de la competencia, era normal que se dieran grandes diferencias, de hecho, en otras ediciones se presentaron marcas una hora y más entre el ganador y la segunda plaza.