Rigoberto Urán, ciclista colombiano del EF Education EasyPost, en el Tour de Suiza 2023

Tour de Suiza 2023: así quedaron los colombianos en la clasificación general, tras la etapa 7

Luego de la salida de varios corredores, Rigoberto Urán y Harold Tejada se consolidaron en el Top-10 del Tour de Suiza. Resta una contrarreloj individual, donde esperan mantenerse.

El campeón mundial Remco Evenepoel rindió homenaje a Gino Mäder tras ganar la 7ª etapa de la Tour de Suiza en Weinfelden, apuntando con sus dedos al cielo en la meta y llevándose una mano al corazón, en el día siguiente al fallecimiento del ciclista suizo.

La competición deportiva se retomó este sábado después de que el viernes se anunciara la muerte del joven suizo de 26 años, que el jueves había sufrido una grave caída en el final de la quinta etapa. La etapa del viernes había quedado neutralizada tras el fatal accidente.

Los organizadores anunciaron a última hora del viernes que la Vuelta a Suiza iba a continuar y terminará el domingo como estaba previsto, en una decisión tomada "de acuerdo con la familia de Gino Mäder". Se decidió, eso sí, congelar los tiempos para la general 25 km de la meta, para evitar riesgos en el final de la etapa de este sábado.

/AFP
Gino Mader, ciclista que falleció en la Vuelta a Suiza 2023.
/AFP

Por su parte, 36 corredores entre los 150 que figuran en la clasificación general habían decidido no tomar la salida, especialmente los de los equipos Bahrain-Victorious (la formación de Mäder), Tudor Pro Cycling e Intermarché-Circus-Wanty.

Según Evenepoel, cuarto de la general, los favoritos habían acordado no acelerar la carrera antes del panel que anunciaba que la meta estaba a 25 kilómetros.

"Hemos decidido entre los corredores situados en la clasificación general no atacar" antes del final, había declarado el belga antes de la salida.

Por ello, la lucha por el triunfo de etapa comenzó ya en la última parte de la misma. Evenepoel atacó a 17 kilómetros del final y se impuso en solitario.

La Vuelta a Suiza termina el domingo con una contrarreloj individual de 25 kilómetros entre Sankt-Gallen y Gaiserwald. El danés Mattias Skjelmose defenderá en ella su posición de líder, especialmente ante Evenepoel, que si quiere ser el ganador de la ronda tendrá que compensar su desventaja actual de 46 segundos.