Kelly Simoldes UDO
Adrián Bustamante, ciclista colombiano.

Vuelta a Portugal 2023: así quedaron los ciclistas colombianos, tras la etapa 4

Este sábado, Daniel Babor se quedó con la cuarta jornada de la Vuelta a Portugal y Joao Matias es el nuevo líder de la carrera. Adrián Bustamante, sigue siendo el mejor colombiano.

El dominical pasado, el corredor checo del equipo Caja Rural-Seguros RGA, Daniel Babor, se erigió como el más veloz al cruzar primero la línea de meta en el sprint conclusivo de la cuarta fase de la Vuelta a Portugal. Como resultado de esta etapa, João Matias, el vencedor de la jornada previa, asumió el liderazgo general.

Babor brindó al conjunto español su inicial victoria en esta contienda al superar a los demás velocistas en el tramo final de la travesía, la cual abarcó 184,5 kilómetros entre Estremoz y Castelo Branco, finalizando con el pelotón compacto.

El pedalista español Andoni López del equipo Euskaltel-Euskadi aseguró la segunda plaza, mientras que Matias, representante del equipo Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua, se acomodó en el tercer puesto. Esta actuación le permitió a Matias enfundarse la codiciada camiseta amarilla, gracias a las bonificaciones acumuladas.

En el conteo general, el anterior líder, también portugués, Rafel Reis del equipo Glassdrive Q8 Anicolor, descendió a la segunda posición, quedando a tan solo dos segundos del líder. El ciclista alemán Lukas Meiler del Team Vorarlberg se situó en el tercer puesto, manteniendo una diferencia de seis segundos.

En la quinta plaza, a siete segundos de la punta, figura el ciclista uruguayo Mauricio Moreira, integrante del equipo Glassdrive Q8 Anicolor. Moreira, quien ya obtuvo los títulos en 2021 y 2022, se presenta como el favorito para adjudicarse el campeonato en esta edición.

El día lunes brindará la ocasión para que Moreira demuestre su fortaleza, ya que se llevará a cabo la quinta etapa que partirá de Castelo Branco y culminará en la emblemática ascensión conocida como "La Torre". Este ascenso, catalogado como categoría especial, representa la cumbre más elevada de Portugal continental.

La edición número 84 de la "Grandíssima" se puso en marcha el miércoles y tiene programada su conclusión el día 20, luego de recorrer aproximadamente 1.600 kilómetros en su totalidad.