Flor Denis Ruiz durante prueba de lanzamiento de jabalina.

La atleta colombiana Flor Denis Ruiz hizo historia al finalizar en el segundo puesto de prueba de lanzamiento de jabalina en el Mundial de atletismo, que se disputa en Budapest.

Por estos días se está disputando el Mundial de atletismo en la ciudad de Budapest, en Hungría. Y en la jornada de este viernes 25 de agosto se llevó a cabo una nueva jornada de competencia que contó con la presencia de atletas colombianas.

Concretamente, este fue el caso de Flor Denis Ruiz, quien tuvo una destacada actuación en la prueba de lanzamiento de jabalina al registrar una marca de 65.47 metros para ganar una medalla de plata.

Y el momento de este nuevo logro deportivo para Ruiz quedó registrado en un video que compartió el Comité Olímpico Colombiano en sus redes sociales con el siguiente mensaje: "Así se lanzan 65.47 metros. Con esta marca, la colombiana Flor Denis Ruiz se clasificó para los Juegos Olímpicos de París 2024 y se consagró subcampeona de lanzamiento de jabalina en el Campeonato Mundial de Atletismo".

Novena medalla para Colombia en un Mundial de atletismo

Lo conseguido por Flor Denis Ruiz en la jornada más reciente del Mundial de atletismo de Budapest 2023 no solamente permitió que la delegación de nuestro país sumara la primera medalla en este evento deportivo, sino que también cortó una racha de varios años sin que Colombia subiera al podio de alguna prueba de este certamen.

Y es que Ruiz sumó la novena presea para el atletismo colombiano en esta competición. La más reciente databa de 2019, cuando Anthony Zambrano finalizó en el segundo puesto de la prueba de 400 metros y Caterine Ibargüen en la tercera posición del salto triple.

Caterine Ibargüen, atleta colombiana

Ahora, se espera que nuestro país pueda finalizar el Mundial de Budapest 2023 de la mejor manera para volver a tener la posibilidad de conseguir otra destacada actuación en algunas de las prueba que quedan por disputarse antes del final de este evento deportivo, que será el próximo domingo 27 de agosto.

¿Quién es el atleta colombiano con más medallas ganadas en la historias de los mundiales de atletismo?

Hasta la fecha, Caterine Ibargüen es la atleta colombiana que más medallas ha ganado en este evento deportivo. Específicamente, Ibargüen, que próximamente estará participando en un reality show , consiguió en su momento 5 preseas (dos oros, una plata y dos bronces).

Eso sí, otro atletas nacionales como Luis Fernando López (una medalla de oro), Éider Arévalo (una medalla de oro), Anthony Zambrano (una medalla de plata) y Flor Denis Ruiz (una medalla de plata) también han subido al podio en un Mundial de atletismo.