Egan Bernal (INEOS Grenadiers) está firmando un 2024, entre buenos resultados, podios y alto rendimiento

Egan Bernal y un inicio de 2024 que ilusiona: podios, buen nivel en la montaña y junto a los mejores

A pesar de que la temporada recién está empezando, lo hecho por Egan Bernal en el Campeonato Nacional, el Tour Colombia, O Gran Camiño y París Niza es para aplaudir.

Después del fuerte accidente que sufrió en enero de 2022 , para algunos era impensado volver a ver a Egan Bernal peleando contra los mejores. Sin embargo, en una muestra de resiliencia, amor, profesionalismo y pasión, se propuso regresar por lo alto y lo está consiguiendo. Prueba de ello es lo hecho en lo que va del 2024, siendo protagonista y dejando buenas sensaciones en carretera.

Todo inició con el Campeonato Nacional . A pesar de que no era su fuerte, finalizó sexto en la contrarreloj individual, pero el resultado para resaltar llegó en la prueba de ruta. Allí, consiguió hacerse con la medalla de bronce, detrás de Sergio Higuita y Alejandro Osorio . Era un resultado interesante y que debía reconfirmar en su próximo reto: el Tour Colombia , donde era uno de los favoritos.

No solo fue quinto en la etapa 3 y cuarto en la etapa 5, sino que, además, Egan Bernal culminó en el puesto cinco de la clasificación general, acariciando el podio y siendo superado por hombres de peso como Rigoberto Urán, Jonathan Caicedo, Richard Carapaz y Rodrigo Contreras. Poco a poco, la esperanza se tornaba en realidad. Por eso, O Gran Camiño era la chance perfecta para hacerlo .

Segundo en la etapa 2 y un cuarto lugar en la etapa 4, le permitieron volver a un podio después de un largo tiempo. Se adjudicó la tercera posición, siendo superado solo por dos capos como Jonas Vingegaard (Visma Lease a Bike) y Lenny Martínez (Grouapama FDJ). La última vez que había disfrutado de las mieles del podio había sido en 2021, cuando se coronó campeón del Giro de Italia.

Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, sufrió una caída en la etapa 1 de la Vuelta a Cataluña 2024

Esto fue ilusionando mucho más, hasta el punto de que se soñó con algo grande en la París Niza . Hubo alta montaña, duras condiciones climáticas y diversas adversidades, pero nada de eso pudo detener a Egan Bernal. Estaba decidido a dar la pelea. Fue así, tras ocho fracciones, firmó un Top 10: séptimo, venciendo a Primoz Roglic (Bora Hansgrohe) y Joao Almeida (UAE Team Emirates).

De esa manera, llegaba con 'aire en la camiseta' a la Vuelta a Cataluña . En el primer día, se animó a esprintar contra Tadej Pogacar y le ganó el pulso, bonificando segundos para sus aspiraciones . Y eso no fue todo. Este martes 19 de marzo, hubo alta montaña, con ascensos exigentes, fuertes y un final en alto, y el 'joven maravilla' aguantó el ritmo de la mayoría. Estuvo con diferentes líderes.

Lenny Martinez (Groupama FDJ), Chris Harper (Team Jayco AlUla), Enric Mas (Movistar Team), Joao Almeida (UAE Team Emirates) y Sepp Kuss (Visma Lease a Bike) fueron algunos testigos de lo bien que rodó Egan Bernal. En este momento, marcha en la séptima posición de la clasificación general, con cinco etapas por delante, muchas subidas y el sueño de seguir con un 2024 para enmarcar.