Alejandro Osorio.

¿Quién es Alejandro Osorio, el nuevo campeón nacional de ciclismo, que venció a Higuita y Egan?

Contra todo pronóstico, este domingo, Alejandro Osorio se consagró campeón nacional, venciendo a los hombres del WorldTour. Esta es la historia del antioqueño, de 25 años.

La gran sorpresa en los Campeonatos Nacionales de Ciclismo la dio, este domingo, el antioqueño Alejandro Osorio luego de coronarse en la prueba élite masculina, venciendo en la meta a Sergio Higuita y Egan Bernal, que se perfilaban como los grandes favoritos para quedarse con el título de esta competencia.

Oriundo de El Carmen del Viboral, Alejandro Osorio tiene 25 años y pertenece al registro del GW Erco Shimano donde está bajo la batuta de Luis Alfonso Cely. Es un pedalista con características para las clásicas y los terrenos quebrados, no es un escalador puro como la mayoría de talentos de nuestro país.

Viene de una familia rodeada de ciclismo y su hermano, Frank, también hace parte del GW. De hecho, fue uno de los grandes artífices de la victoria de Alejandro en el Campeonato Nacional de Ruta y así lo hizo saber en las primeras declaraciones tras su llegada a la meta, donde dejó claro que sin las palabras fraternales durante el recorrido, no hubiera podido conseguir el triunfo.

Alejandro Osorio comenzó su carrera profesional en el 2017, cuando apenas tenía 19 años y desde muy pequeño empezó a demostrar que tenía madera para llegar al ciclismo europeo. Tan solo estuvo dos años en nuestro país, antes de dar el salto al Nippo Vini Fantini del ‘Viejo Continente’. En 2018 se quedó con una etapa en el Giro de Italia Sub-23 y en la misma temporada, fue campeón de la montaña en el Tour de l’Avenir.

En 2020 dio el salto al Caja Rural, donde comenzó su crecimiento y aunque ese año no contó con los mejores resultados, en 2021 comenzó a despuntar y fue campeón de la montaña en la Semana Coppi e Bartali, también se destacó en el Tour de Los Alpes y se metió en el top-10 de la general de la Vuelta a Asturias, llegando en la segunda posición de una etapa.

GW Erco Shimano.
Alejandro Osorio, campeón nacional de ciclismo 2024.

Todo esto, lo puso en la órbita del WorldTour y en enero de 2022 fue contratado por el Bahrain-Victorious, donde compartió con Santiago Buitrago. Sin embargo, solo pudo disputar el UAE Tour y la Strade Bianche, antes de que la escuadra asiática lo apartara del plantel, aquejando algunas “faltas de indisciplina” del corredor antioqueño y poco cuidado con las medidas contra el COVID-19, que aún se mantenían en Europa.

En 2023 volvió a contar con el apoyo del GW, que apostó por el ‘Pony’ en el regreso al país y no decepcionó. Se consagró campeón de la Vuelta al Magdalena y se destacó en otras carrera como la Clásica El Carmen de Viboral o la Clásica Marinilla. En su gira por Europa, terminó en el Top-20 del Memorial Marco Pantani.

Esta temporada arrancó de la mejor manera y Osorio se quedó con el triunfo del Circuito Feria de Manizales y partió para la Vuelta al Táchira, donde consiguió el triunfo de la última etapa en el velódromo de San Cristóbal y se consagró campeón de los puntos.

Pero su triunfo más importante llegó este 28 de enero, en Tunja, coronándose campeón nacional y venciendo a hombres de la talla de Sergio Higuita y Egan Bernal. Un talento como pocos, que tendrá que demostrar su talento en las diferentes competencias, si quiere regresar al pelotón europeo.