/AFP
Acción de la Fórmula 1.
/AFP

Fórmula 1: así será la parrilla de salida en el Gran Premio de Estados Unidos

Este domingo, se llevará a cabo una nueva carrera de la Fórmula 1 y el español Carlos Sainz saldrá en la primera posición. Max Verstappen arrancará segundo.

El piloto español Carlos Sainz Jr. consiguió este sábado la 'pole position' para el Gran Premio de Estados Unidos, la primera de la escudería Ferrari en el Circuito de las Américas de Austin (Texas), en la Fórmula 1.

El español, de 28 años, alcanzó la tercera 'pole' de su carrera concluyendo por delante de su compañero de equipo Charles Leclerc.

El monegasco, sin embargo, tendrá que dejar el segundo puesto en la parrilla al ya campeón Max Verstappen (Red Bull) al haber sido penalizado con un descenso de 10 puestos por la instalación de nuevas piezas en su unidad de potencia.

El mexicano Sergio Pérez, de Red Bull, concluyó en el cuarto lugar de la clasificación pero también bajará cinco lugares más en la línea de salida tras cambios en su motor de combustión interna.

Sainz Jr., que en julio logró la primera victoria de su carrera en Silverstone, fue el más rápido el sábado con una mejor vuelta de 1 minuto y 34.356 segundos.

"Sabía que iba a llegar, chicos, lo sabía", dijo Sainz a su equipo desde el mismo auto.

"Ha sido muy divertido, muy complicado con las ráfagas de viento", declaró después. "He conseguido hacer una buena vuelta sin cometer errores pero Red Bull sigue siendo el favorito porque suele tener el mejor ritmo de carrera".

Leclerc (1:34.421) firmó un doblete de Ferrari en la cabeza de la clasificación pero, debido a su penalización, dejará la segunda plaza de la parrilla en manos de su gran rival, Verstappen.

El neerlandés, que hace dos semanas se aseguró su segundo título mundial seguido, fue el tercero más rápido en 1:34.448.

La clasificación del sábado se celebró poco después de conocerse la muerte del fundador del equipo Red Bull, Dietrich Mateschitz, a los 78 años.