Robinson Chalapud, ciclista colombiano.

Robinson Chalapud se quedó con la victoria de la etapa 2 de la Vuelta a Ecuador y es el nuevo líder

El máximo candidato al título, Robinson Chalapud respondió a la altura y triunfó este martes en Salcedo en la Vuelta al Ecuador. El colombiano buscará repetir el título.

Este martes se disputó la segunda etapa de la Vuelta a Ecuador, una carrera en la que los corredores colombianos suelen ser protagonistas y Robinson Chalapud es el máximo favorito a ganar el título y lo demostró en la fracción que se recorrió entre Riobamba y Salcedo.

Chalapud, ganador de la competición el año pasado, desplazó de la primera plaza de la clasificación general al chileno Pablo Alarcón, del equipo mexicano Canel's Zero Uno, que ganó la primera etapa con un circuito con salida y llegada en Riobamba.

El trayecto de la segunda etapa comenzó al pie del municipio de la capital de la provincia de Chimborazo, con 80 ciclistas en la línea de partida y, tras 112,29 kilómetros, llegaron a la localidad de Salcedo, perteneciente a la vecina provincia de Cotopaxi.

Chalapud recorrió los 112,29 kilómetros en 3 horas, 8 minutos y 8 segundos.

Por su parte, su compañero de equipo Jorge Montenegro llegó en el segundo lugar a un tiempo de 1 minuto y 6 segundos.

El tercer lugar de la etapa fue para Byron Guamá, del equipo Movistar Best PC, que cruzó la meta con un tiempo de 3h11:10.

Chalapud también terminó el día en el primer puesto de la clasificacón de montaña, mientras que el mexicano Ignacio Prado, del equipo Canel’s Zero Uno, conservó el maillot de metas volantes.

La combatividad de la segunda etapa fue para Byron Guamá.

Nixon Rosero, del Team Banco Guayaquil, asumió el liderato entre los jóvenes de la categoría sub-23.

Este miércoles se disputará la tercera etapa de la Vuelta a Ecuador, entre las poblaciones de Machachi y Cayambe en un trazado de 107.8 kilómetros y tendrá dos metas volantes (Sangolqui y Tababela), además de dos puertos de montaña en Aglia y Altos de Oton. El último kilómetro tendrá un repecho a pocos metros de la meta, donde se podrá definir al ganador del día.