/AFP
Logo del Tour de Francia.
/AFP

¿Quién ganó la primera edición del Tour de Francia y cuál fue el recorrido?

A pocos días del inicio de la edición 2023, recordamos un poco de la historia del Tour de Francia, con la gesta de su primer campeón, en Maurice Garin.

El Tour de Francia, la competencia ciclista más famosa y prestigiosa del mundo, tuvo su primera edición en el año 1903. Fue organizado por el periódico francés L'Auto-Vélo, con el objetivo de aumentar las ventas del periódico y promover el ciclismo en Francia. La carrera se llevó a cabo en seis etapas a lo largo de 2.428 kilómetros y contó con la participación de 60 ciclistas.

La primera edición del Tour de Francia comenzó el 1 de julio de 1903 en Montgeron, un suburbio de París. Los corredores se enfrentaron a un recorrido desafiante que incluía terrenos montañosos, caminos polvorientos y tramos sin pavimentar. A pesar de las difíciles condiciones, los ciclistas demostraron su valentía y determinación.

La competencia fue liderada desde el principio por Maurice Garin, un ciclista francés de origen italiano. Garin fue considerado uno de los favoritos antes de la carrera y mostró un gran rendimiento a lo largo de las etapas. Su resistencia y habilidad para superar los desafíos de la ruta le permitieron mantenerse en la cima de la clasificación general durante toda la carrera.

Después de más de tres semanas de intensa competencia, el 19 de julio de 1903, Maurice Garin cruzó la línea de meta en París como el ganador de la primera edición del Tour de Francia. Su tiempo total para completar la carrera fue de 94 horas, 33 minutos y 14 segundos. Garin fue aclamado como un héroe nacional y se convirtió en una leyenda del ciclismo.

Además del prestigio, Garin recibió un premio en efectivo de 6.075 francos, así como un valioso trofeo. Sin embargo, la victoria de Garin no estuvo exenta de controversia. Hubo acusaciones de trampas y trucos durante la carrera, y varios ciclistas fueron descalificados. A pesar de esto, la primera edición del Tour de Francia fue un éxito en términos de popularidad y atrajo a una gran audiencia.

/AFP
Wout Van Aert, ciclista belga, campeón de los puntos del Tour de Francia 2022.
/AFP

El Tour de Francia se ha convertido en una tradición anual desde su creación, y se ha convertido en una de las competencias más prestigiosas del mundo del ciclismo. Cada año, los mejores ciclistas del mundo se reúnen para enfrentarse a los desafíos de las montañas, las carreteras y el clima durante las tres semanas de la carrera. La primera edición del Tour de Francia sentó las bases para esta increíble tradición y estableció a Maurice Garin como el primer ganador de esta icónica competencia.

La victoria de Maurice Garin en la primera edición del Tour de Francia no solo le proporcionó reconocimiento personal, sino que también impulsó su carrera como ciclista profesional. Garin continuó compitiendo en los años siguientes y logró obtener otra victoria en el Tour de Francia en 1904, consolidando aún más su estatus como uno de los mejores ciclistas de la época.

A medida que el Tour de Francia ganaba popularidad, la competencia se expandió y evolucionó. Se introdujeron nuevas etapas, se aumentaron las distancias y se establecieron más reglas para garantizar la integridad de la carrera. A lo largo de los años, el Tour de Francia se ha convertido en un evento internacional que atrae a ciclistas de todo el mundo y a una multitud de espectadores tanto en el sitio como a través de la transmisión televisiva.

El éxito de la primera edición del Tour de Francia también tuvo un impacto significativo en el ciclismo en general. La carrera ayudó a popularizar el deporte en Francia y despertó el interés de la gente en el ciclismo como forma de entretenimiento y competencia. A medida que el Tour de Francia creció en popularidad, se establecieron otras competencias de renombre, como el Giro de Italia y la Vuelta a España, que conforman las tres Grandes Vueltas del ciclismo.