Ivan Ramiros Sosa, ciclista colombiano del Movistar Team.

Lenny Martínez se quedó con el Mont Ventoux 2023; Iván Ramiro Sosa el mejor de los colombianos

Este martes 13 de junio se disputó una nueva edición del Mont Ventoux, que contó la representación de varios pedalistas colombianos, entre los que se destacó Iván Ramiro Sosa.

El calendario de competencias de ciclismo no para y este martes 13 de junio se disputaron varias carreras, entre las que se destacó Mont Ventoux 2023, una prueba de una jornada que contó con la participación de varios reconocidos ciclistas del pelotón internacional.

Y, tras los 98.3 kilómetros de recorrido, el francés Lenny Martínez, de la escuadra Groupama-FDJ, se quedó con la victoria al registra un tiempo de 2 horas, 48 minutos y 41 segundos.

Por su parte, Michael Woods, ciclista canadiense del Israel-Premier Tech, finalizó en el segundo lugar mientras que el británico Simon Carr, de la escuadra EF Education-EasyPost, completó el podio.

Entretanto, Iván Ramiro Sosa, del Movistar Team, fue el ciclista colombiano con mejor desempeño en la edición de este año del Mont Ventoux al concluir en la sexta posición. Otros pedalistas nacionales como Diego Camargo (puesto 9), Einer Rubio (puesto 25) y Jhojan García (puesto 59) también estuvieron compitiendo en la citada prueba.

Vale recordar que el Mont Ventoux es una competencia que se desarrolló hace pocos años. De hecho, la primera edición de esta competición se llevó a cabo en 2019 y en ese momento el español Jesús Herrada inauguró el palmarés del Ventoux. Desde entonces, otros cinco corredores de distintas nacionalidades han ganado esta carrera.

/Getty Images
Iván Ramiro Sosa, ciclista del Movistar

¿Algún ciclista colombiano ha ganado el Mont Ventoux?

Hasta la fecha, se han disputado cinco ediciones de esta competencia y el único ciclista colombiano en ganarla fue Miguel Ángel López, cuando en 2021 salió victorioso después de superar a los españoles Óscar Rodríguez y Enric Mas.

Eso sí, 'Supermán' López, que actualmente representa al Team Medellín, no ha sido el único 'escarabajo' en culminar en el podio del Mont Ventoux, puesto que el año pasado Esteban Chaves terminó en el segundo puesto a 53 segundos del portugués Ruben Guerreiro.

¿Cuándo iniciará la siguiente gran vuelta del ciclismo internacional?

Luego de la consagración del esloveno Primoz Roglic en el Giro de Italia, ahora los focos están puestos en la siguiente gran vuelta del calendario del WorldTour, que será el Tour de Francia y que iniciará desde el próximo 1 de julio. Allí, se espera la participación de reconocidos pedalistas como el esloveno Tadej Pogacar, el danés Jonas Vingegaard y el colombiano Egan Bernal, que en varias ocasiones ha expresado su deseo de volver a competir en la 'Grande Boucle', donde triunfó en 2019.