Federación Colombiana de Ciclismo.
Podio final de la Vuelta a Colombia femenina 2023.

Lilibeth Chacón es la nueva campeona de la Vuelta a Colombia femenina

Concluyó la edición de este año de la Vuelta a Colombia femenina y la ciclista Lilibeth Chacón festejó en lo más alto del podio de esta carrera.

La edición de este año de la Vuelta a Colombia femenina concluyó este domingo 30 de julio, con un recorrido de 98 kilómetros en la ciudad de Bucaramanga.

Y la canadiense Kaitlyn Rauwerda, de la escuadra DNA Pro Cycling Team, se terminó imponiendo en esta jornada con un registro de 2 horas, 47 minutos y 9 segundos.

Entretanto, las colombianas Carolina Vargas (Eneicat-CM Team-Seguros Deportivos) y Diana Peñuela (DNA Pro Cycling Team) finalizaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Tras los resultados de esta última fracción, Lilibeth Chacón, con raíces venezolanas, no vio perjudico su liderato en la clasificación general y logró consagrarse por segunda vez en su carrera deportiva en la ronda colombiana.

Vale recordar que Chacón, quien hace parte del equipo Clarus Merquimia Group-Strongman, asumió el primer lugar de la general después de tener un notable rendimiento en la prueba contrarreloj que se realizó el pasado 28 de julio.

Por su parte, Diana Peñuela, del DNA Pro Cycling Team, terminó en el segundo puesto a 11 segundos de la ganadora mientras que Cristina Sanabria, del equipo Colombia Pacto por el Deporte-GW Shimano, completó el podio de la Vuelta a Colombia femenina 2023.

Federación Colombiana de Ciclismo
Lilibeth Chacón, nueva líder de la clasificación general de la Vuelta a Colombia femenina 2023

¿Cuántos kilómetros tendrá la Vuelta a Colombia femenina 2023?

Vale recordar que esta edición de la Vuelta a Colombia femenina tiene un recorrido acumulado de 466 kilómetros, los cuales estarán distribuidos en 5 etapas y con paso por tres departamentos de nuestro país. Estos serán Cundinamarca, Boyacá y Santander.

¿Cuándo se disputó la primera edición de la Vuelta a Colombia femenina?

La primera edición de la Vuelta a Colombia femenina se llevó a cabo en 2016 y la ganadora fue Ana Cristina Sanabria, que se impuso con un registro de tiempo de 9 horas, 36 minutos y 13 segundos.

Desde entonces, Sanabria sumó dos victorias más en esta carrera y actualmente es la ciclista que más veces ha salido como ganadora de la Vuelta a Colombia.