COC
Martha Bayona, ciclista colombiana, en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.
COC

Martha Bayona conquistó una nueva medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

En la prueba de velocidad femenina de los Juegos Panamericanos, Martha Bayona se quedó con la medalla de oro, tras vencer en la final a la mexicana Yuli Verdugo.

Martha Bayona sigue dándole alegrías a Colombia y, este viernes, conquistó una nueva medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. La santandereana se consagró campeona en la prueba de Velocidad Femenina.

Bayona, en la final, venció a la mexicana Yuli Verdugo, necesitando solamente de dos heats para quedarse con la victoria. Aunque, en primera instancia, la norteamericana se había impuesto en la primera salida, los jueces la relegaron por una invasión al carril de la colombiana.

Posteriormente, en el segundo heat, Bayona se quedó con la victoria tras ir manejando la distancia con su rival y rematarla en la meta, por apenas milímetros. Fue oro para Colombia.

“Estoy muy contenta, es un orgullo poder dejar a mi país en lo más alto de los Juegos Panamericanos. Estoy muy agradecida con mi entrenador (Jhon Jaime González), quien fue el que me indicó cómo correr y de nuevo estamos en el podio”, fueron las palabras iniciales de Bayona, que ya se había colgado otro oro en Santiago 2023.

/AFP
Martha Bayona, en el keirin de los Juegos Panamericanos.
/AFP

“No sabía que me habían dado el primer heat, mi entrenador fue el que me dijo en la línea de carrera, esto me entró al alma y motivación para hacerlo bien. Estoy muy fuerte, llevamos un proceso y creo que se ve reflejado en cada carrera”, explicó sobre la particular situación que se vivió en el Velódromo.

Cabe recordar que Martha Bayona ya se había quedado con la medalla de oro en la prueba del keirin femenino, donde actualmente también es la subcampeona mundial. En cuanto a ciclismo de pista, esta es una de las disciplinas que más le ha dado éxitos a nuestro país en Santiago 2023. Pues también se ha conseguido el oro en el Madison Femenino, además de la medalla de plata en la Velocidad por Equipos Masculino, el Omnium Femenino y la Persecución por Equipos Masculino.

Además, en cuanto a medallas de bronce, han sido dos con Kevin Quintero en la Velocidad Masculina y en la Persecución por Equipos Femenina.

Además, con este triunfo, Colombia llegó a 10 medallas de oro y se consolida en el quinto lugar del medallero.