Twitter: @fedeciclismocol
Pelotón de ciclistas (Imagen de referencia).

Vuelta a Colombia 2023: los jugosos premios que dará la competencia

Con Miguel Ángel López como gran atractivo, este viernes comienza una nueva edición de la Vuelta a Colombia en bicicleta; la organización repartirá más de 180 millones de pesos en premios.

Desde este viernes, 166 corredores lucharán por convertirse en el nuevo campeón de la Vuelta a Colombia en bicicleta. La competencia arrancará con un prólogo de 7.8 kilómetros en la ciudad de Yopal, Casanare y terminará el próximo domingo 25 de junio con una contrarreloj individual, en La Ceja.

Uno de los atractivos principales para esta edición de la carrera será la presencia de Miguel Ángel López, con el Team Medellín. Esta será la primera participación de 'Supermán' en la Vuelta a Colombia y contará con seis compañeros que lo ayudarán a alcanzar el objetivo de ser campeón. En el cartel también habrá otros pedalistas con experiencia como Rodrigo Contreras, Winner Anacona, Jarlinson Pantano.

Este año, la etapa reina será en la etapa 4, cuando los pedalistas tengan que cruzar el Alto de La Linea, uno de los colosos de nuestro país; igualmente habrá llegadas complicadas como la quinta fracción en Belalcazar y la séptima jornada en el Mirador Chipre, de Manizales.

El gran campeón de la carrera se llevará 10 millones de pesos (4.043 euros), una buena cantidad, sabiendo que se trata de una carrera UCI 2.2. Por su parte, el subcampeón se embolsillará 9'500.000 y el tercer puesto recibirá un cheque por 4'800.000.

En cuanto a etapas, el ganador de cada una de las nueve fracciones recibirá 4'000.000; el segundo 2'000.000 y el que completa el podio se llevará 1'000.000. Los campeones de las clasificaciones de la montaña y puntos se llevarán 4'000.000; mientras que el mejor equipo de la carrera repartirá 7'000.000. En total, la organización repartirá un botín que supera los 180 millones de pesos; cabe recordar, que en la mayoría de casos, estos premios son repartidos entre todos los integrantes del equipo de los ganadores.

¿Quién es el vigente campeón de la Vuelta a Colombia?

Fabio Duarte, del equipo Team Medellín, es el campeón más reciente de la Vuelta a Colombia. Y es que en la edición del año pasado de esta carrera, Duarte completó el recorrido correspondiente con un tiempo acumulado de 35 horas, 52 minutos y 45 segundos. En el podio lo acompañaron Hernando Bohórquez y Julián Cardona Tabares.

¿Cuántos ciclistas estarán disputando la edición 73 de la Vuelta a Colombia?

Un grupo de 166 corredores en representación de 25 equipos fueron preinscritos ante la Federación Colombiana de Ciclismo para participar en la edición 73 de la Vuelta a Colombia, evento apoyado por el Ministerio del Deporte, que se llevará a cabo del 16 al 25 de junio, por las carreteras de Casanare, Boyacá, Cundinamarca, Tolima, Risaralda, Caldas y Antioquia.