Mattias Skjelmose, campeón y Juan Ayuso, en el Tour de Suiza 2023

Tour de Suiza 2023: así quedó la clasificación general, tras la etapa 8

Terminó el Tour de Suiza 2023, que dejó a un sorpresivo campeón, Remco Evenepoel en tercer lugar y una buena presentación de los ciclistas colombianos, con dos en el Top 10.

El danés Mattias Skjelmose conquistó este domingo un Tour de Suiza teñido de luto por la muerte el viernes del joven corredor suizo Gino Mäder, víctima de una caída el jueves durante el descenso de un puerto a una velocidad de vértigo.

El español Juan Ayuso (a 9 segundos) y el belga Remco Evenepoel (a 45 segundos) finalizaron respectivamente en el segundo y el tercer puesto del podio de la general.

La octava y última etapa, este domingo, fue una contrarreloj de 25,7 kilómetros en la que Ayuso se impuso con 8 segundos de ventaja sobre Evenepoel y 9 segundos sobre Skjelmose.

"Ha habido mucha emoción al cruzar la línea de meta", admitió Skjelmose este domingo. "Lo más importante para mí era que los padres de Gino querían que la carrera continuara. Si su familia más cerca lo pedía, había que hacerlo", apunto.

Ayuso señaló que "el resultado no es lo más importante".

"Todos pensamos en Gino y no tenemos ánimo para celebrar. Pero todo el mundo ha dado lo mejor que tenía hoy para honrar su memoria", añadió el ciclista español.

Rigoberto Urán, ciclista colombiano del EF Education EasyPost, en el Tour de Suiza 2023