Harold Preciado y José Zúñiga, protagonistas colombianos en la novena jornada de la Liga de México

José Zúñiga (Querétaro) y Harold Preciado (Santos Laguna) se reportaron con goles y lúcidas actuaciones en cancha, como representación 'cafetera' en una jornada más del fútbol 'manito'.

José Zúñiga y Harold Preciado.

Los 'Gallos Blancos' del Querétaro, liderados por José Zúñiga, vencieron de atrás de visita 3-1 a Cruz Azul el pasado domingo en partido de la novena jornada del torneo Apertura-2023 de fútbol mexicano.

El argentino Carlos Rotondi puso en ventaja 1-0 a 'La Máquina' en el estadio Azteca con un toque dentro del área chica al minuto 45+5, pero Raúl Sandoval igualó para los 'Gallos Blancos' al 50 con un disparo dentro del área.

El colombiano José Zúñiga le dio la ventaja 2-1 al Querétaro con un remate dentro del área chica al 77 y diez minutos después el argentino Nicolás Cordero apareció firmó el 3-1 definitivo.

De esta manera, el Querétaro llegó a 11 puntos y el Cruz Azul se quedó con cinco unidades.

Más temprano, el Toluca empató de local 1-1 con el América en el estadio Nemesio Diez.

Las 'Águilas' atacaron en contragolpe al minuto 25 por el costado derecho, el argentino Leonardo Suárez cedió la pelota al área para el chileno Diego Valdés que firmó el 1-0 con un tiro frontal.

Al 54, los 'Diablos Rojos' tejieron una jugada por el centro, el uruguayo Maximiliano Araujo apareció en el área e igualó el marcador con un toque picado ante la salida del portero.

Con este empate, el Toluca llegó a 13 puntos y el América a 18.

La jornada se cerró en el estadio Corona donde los 'Rayos' del Necaxa golearon 5-2 al Santos.

Alejandro Andrade anotó el 1-0 de los 'Rayos' con un remate de cabeza a bocajarro al minuto 22.

Ricardo Monreal hizo el 2-0 con un testarazo al filo del área chica, al 49.

Tres minutos después, Andrade se encargó de hacer el 3-0 con un disparo raso desde fuera del área.

Al 64, tras un contragolpe, Fernando Arce anotó el 4-0 con un toque desde la línea frontal del área.

El 5-0 fue obra de Alexis Peña con un cabezazo tras el cobro de un tiro libre, al 67.

El colombiano Harold Preciado acortó para el Santos con el 5-1 al 69 mediante un remate que se coló entre las piernas del portero.

Preciado también hizo el 5-2 al 83 con un penalti colocado a la izquierda para superar el lance del portero.

Con este resultado, el Necaxa llegó a siete puntos y dejó el fondo de la clasificación; el Santos se quedó con 11 unidades.

La jornada se inició el viernes en el estadio Alfonso Lastras, donde el Atlético San Luis venció 3-2 al Mazatlán para llegar a 19 puntos y recuperar el liderato.

Los 'Zorros' del Atlas fueron al estadio Olímpico Benito Juárez a vencer 2-1 a los 'Bravos' de Juárez.

De visita en el estadio Cuauhtémoc, los Pumas del director técnico argentino Antonio Mohamed vencieron 2-0 al Puebla.

El sábado, en el estadio Universitario, los Tigres golearon 3-0 al Monterrey en el clásico del norte con dos goles del delantero francés André-Pierre Gignac, que de esa forma se convirtió en el máximo anotador histórico de este choque con 12 goles.