/Getty Images
Fernando Gaviria, corredor del Movistar Team.

Fernando Gaviria se subió al podio de la primera etapa del Tour de Polonia 2023

El ciclista colombiano Fernando Gaviria estuvo muy cerca de ganar la primer etapa del Tour de Polonia, que tuvo un recorrido acumulado de 183.7 kilómetros.

Este sábado 29 de julio se disputó la primera jornada de carrera del Tour de Polonia, que contó con un recorrido de 183.7 kilómetros con inicio y final en la población de Poznán. Y al final el ganador fue el belga Tim Merlier, que se impuso al embalaje y registró un tiempo acumulado de 4 horas, 15 minutos y 37 segundos.

El segundo puesto fue para el neerlandés Olav Kooijv, de la escuadra Jumbo-Visma, mientras que el podio lo completó el colombiano Fernando Gaviria, quien hace parte del Movistar Team.

Precisamente, el Movistar aprovechó para felicitar a Gaviria por su trabajo a través de un tuit que está acompañado del siguiente mensaje: "Buen inicio de Fernando Gaviria en el Tour de Polonia. hoy sábado en un sprint, con tramos de insistente lluvia, disputado en Poznán (...) Mañana domingo, la etapa más escarpada en Karpacz.

Cabe recordar que Gaviria no es el único colombiano disputando la ronda polaca, ya que Sergio Higuita también lo está haciendo en representación de la escuadra alemana Bora-Hansgrohe. De hecho, Higuita finalizó en el puesto 116, tras el final de la primera fracción y no perdió tiempo con el ganador Merlier.

Ahora, el pelotón de ciclistas tendrá unas horas de descanso antes de volver a la carretera para afrontar la segunda jornada de carrera, que tendrá un trayecto acumulado de 202.9 kilómetros desde Leszno hasta Karpacz.

Vale recordar que el perfil de esta etapa tendrá un sprint intermedio y dos premios de montaña de segunda categoría, que podrían ser aprovechados por los ciclistas que hagan parte de una posible fuga de la mencionada jornada.

Pelotón de ciclistas

¿Quién es el ciclista que más veces ganó el Tour de Polonia?

Hasta la fecha, hay tres ciclistas que comparten el rótulo de ser los más ganadores de esta carrera. Estos son los polacos Marian Wieckowski, Andrzej Mierzejweski y Dariusz Baranowski.

¿Algún ciclista colombiano ha ganado el Tour de Polonia?

Por el momento, no hay ningún colombiano que haya llegado a lo más alto del podio del Tour de Polonia. A pesar de esto, en la edición de 2012 Sergio Luis Henao finalizó en el tercer puesto de la clasificación general a 16 segundos del italiano Moreno Moser, quien se terminó consagrando.

Eso sí, nuestro país suma siete victorias de etapa en esta competencia, de las cuales tres llegaron gracias al trabajo de Fernando Gaviria y las otras cuatro con Sergio Luis Henao, Sergio Higuita, Álvaro Hodeg y Darwin Atapuma.