La Costa Rica de Luis Fernando Suárez, perdió 1-0 con Guatemala, en partido preparatorio

El jueves, Costa Rica cayó en un duelo de fogueo pensando en la Copa de Oro. El defensor de Millonarios, Juan Pablo Vargas no sumó minutos.

Luis Fernando Suárez, entrenador colombiano al mando de la Selección de Costa Rica

Un solitario gol de Carlos Mejía en el comienzo del partido le dio este jueves a Guatemala la victoria sobre una Costa Rica inofensiva y sin ideas en el medio campo, en un compromiso amistoso disputado en Estados Unidos que sirvió de preparación para la Copa Oro.

Guatemala, dirigida por el entrenador mexicano Luis Fernando Tena, jugó mejor a lo largo del primer tiempo gracias a la constante presión en la salida del rival y a sus ataques rápidos por los costados comandados por Carlos Mejía.

Fue precisamente Mejía quien marcó el gol de la victoria al minuto 7 con un potente remate cruzado tras recibir un pase de Alejandro Galindo.

Unos minutos después Mejía dispuso de una jugada similar, pero esta vez su remate se escapó apenas afuera.

Costa Rica, al mando del entrenador colombiano Luis Fernando Suárez, lució desdibujada y sin ideas en el medio campo, al tiempo que sufría con los ataques a velocidad por los costados.

Un par de remates lejanos y sin mayor peligro de Wilmer Azofeifa y Diego Campos fueron las llegadas ticas en la primera mitad.

En el segundo periodo Costa Rica ajustó su juego en la media cancha con la experiencia de Celso Borges y Joel Campbell, quienes ingresaron de cambio para conseguir una mejor posesión de balón, mientras que Guatemala seguía luciendo peligrosa al contragolpe.

Un remate de cabeza de Waston en el que la pelota se estrelló en el vertical, y un tiro de Warren Madrigal, fueron las mejores ocasiones para la selección tica.

El partido sirvió a ambos equipos como preparación para la Copa Oro de la Concacaf, que arrancará el próximo 24 de junio.

Costa Rica jugará el torneo en el Grupo C junto a Panamá, El Salvador y otro rival por definir; mientras que Guatemala integra el Grupo D junto a Canadá, Cuba y otra selección por definir.

Ficha técnica

0. Costa Rica: Kevin Chamorro, Keysher Fuller (Suhander Zúñiga, m.64), Pablo Arboine, Kendall Waston, Francisco Calvo, Jeffrey Valverde; Wilmer Azofeifa (Roan Wilson, m.75), Cristopher Núñez (Celso Borges, m64), Aaron Suárez (Joel Campbell, m.64); Diego Campos (Carlos Mora, m.46) y Anthony Contreras (Warren Madrigal, m.64).

Seleccionador: Luis Fernando Suárez.

1. Guatemala: Nicholas Hagen, José Ardón, José Pinto, Nicolás Samayoa (Gerardo Gordillo, m.65), Aaron Herrera; Rodrigo Saravia, Alejandro Galindo (Pedro Altán, m.75), Carlos Mejía (Antonio López, m.65), Oscar Castellanos (Marlons Sequen, m.65); Esteban García (César Archilla, m.56) y Rubio Rubin.

Seleccionador: Luis Fernando Tena.

Árbitro: El estadounidense Nima Saghafi. Amonestó al costarricense Núñez y a los guatemaltecos Pinto, Ardón y Samayoa.

Gol: 0-1, m.7: Mejía

Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio Dignity Health Sports Park, ubicado en Carson, California, Estados Unidos.