Miguel Borja y la impresionante estadística que lo tiene entre los mejores de Sudamérica

El delantero de River Plate, a punta de goles y buen fútbol, sigue poniendo su nombre entre los mejores del continente, con una cifra a la que pocos pueden llegar.

Miguel Borja, jugador de River Plate

En un Monumental lleno, como es costumbre, River Plate derrotó 2-0 a Libertad, liderado por Miguel Borja. El delantero de 31 años marcó dos goles, uno al final de cada tiempo, asegurando la victoria para el equipo de Martín Demichelis. Con este triunfo, River garantizó su lugar en los octavos de final y el primer puesto del Grupo H de la Copa Libertadores, además de clasificar al Mundial de Clubes 2025.

El 'Colibrí' brindó dos verdaderas joyas, sumando 40 goles en 82 partidos desde su llegada a Núñez y 17 en 21 encuentros en 2024, su año más productivo, consolidándose como el delantero titular indiscutible de la 'Banda'.

Estas cifras han hecho que el cordobés se meta entre la lista de delanteros más letales sudamericanos, siendo el segundo con más anotaciones, después del uruguayo Martín Cauteruccio, quien ha marcado 18 tantos en solo 11 partidos.

Cabe resaltar que Borja es el único colombiano en el listado, demostrando también, en gran medida, su gran actualidad y hasta siendo un probable toque a la puerta de Néstor Lorenzo, quien se encuentra con la cabeza ocupada en decidir quienes serán los delanteros que representarán a la Selección Colombia en la Copa América 2024, siendo el delantero de River Plate una posibilidad en el ataque 'tricolor'.

Otros nombres que estarían en consideración del estratega argentino serían Rafael Santos Borré, Mateo Cassierra, Jhon Córdoba, entre algunos otros más que han venido siendo regulares en los llamados de la selección colombiana de fútbol, habiendo una gran competencia en lo que será el puesto de delantero centro.

Miguel Ángel Borja con River Plate, en la Copa Libertadores.
LUIS ROBAYO/AFP

¿Cómo fueron los goles de Miguel borja que lo posicionan como uno de los mejores delanteros del fútbol sudamericano?

En el primero, a los 41 minutos de la etapa inicial, Borja recibió un centro de Milton Casco. Con un solo movimiento, bajó la pelota y orientó el control para girar y batir la resistencia del arquero Rodrigo Morínigo.

Luego, a los 84 minutos, en el epílogo del cotejo y con River habiendo superado el sofocón tras el descanso, llegó el gol que cerró el marcador. Nicolás Fonseca interceptó y pasó el balón a Pablo Solari, quien profundizó para Borja. El delantero, ubicado en el vértice izquierdo del área, aprovechó el movimiento de Esequiel Barco que se llevaba la marca, se cerró y sacó un derechazo combinado que hizo inútil la estirada del guardameta adversario.

“Quiero agradecerle a Dios por la victoria, fuimos un equipo serio; cuando tuvimos que defender, estuvimos serios. Logramos una linda victoria, muy merecida”, fueron las palabras de Miguel Borja, tras marcar un doblete que, aparte de confirmar a River Plate en los octavos de final de la Copa Libertadores, también confirma su aparición en el próximo Mundial de Clubes.