Paraguay tuvo que trabajar para imponerse 2-0 a Nicaragua, en duelo preparatorio

Miguel Almirón y Fabián Balbuena anotaron los goles de la Selección de Paraguay, que se enfoca en las Eliminatorias sudamericanas de cara al Mundial del 2026.

Paraguay y un festejo de gol contra Nicaragua en duelo de preparación.
NORBERTO DUARTE/AFP

La selección de Paraguay superó este domingo por 2-0 a su par de Nicaragua en un encuentro de preparación, en Asunción, y cortó una racha negativa de tres derrotas consecutivas, frente a Perú (1-0), Colombia (2-0) y Chile (3-2).

La 'albirroja' sufrió más de lo esperado para imponerse a un combinado centroamericano que supo contener el poderío ofensivo guaraní por más de 60 minutos.

El arranque del partido mostró a un equipo paraguayo con mucho ímpetu y con un juego asociado en cada una de sus líneas.

El delantero Julio Enciso comandaba la ofensiva 'guaraní', con al menos dos disparos de larga distancia que se marcharon desviado por muy poco del marco defendido por el arquero nicaragüense Miguel Rodríguez.

Los dirigidos por el seleccionador Guillermo Barros Schelotto apostaron a la presión alta y a cortar los espacios de su rival, que demostró tener un equipo compacto en sus líneas y con un fútbol práctico. El volante de contención Kevin Serapio lideraba la defensa del equipo azul y blanco, que parecía impenetrable.

Con el avance del cronómetro, el seleccionado 'guaraní' fue perdiendo la conexión en su estructura y finalizó la primera mitad con más complicaciones de lo esperado.

Nicaragua tuvo en las botas de Matías Moldskred y Ariagner Smith dos oportunidades claras de gol, pero ambas fueron desaprovechadas.

En el inicio del segundo tiempo, Moldskred intentó abrir el marcador con un disparo de fuera del área. que pasó muy cerca del marco defendido por Santiago Rojas.

Los errores del equipo local desesperaron a Schelotto, que decidió modificar el mediocampo, con el ingreso de Diego Gómez y Alejandro Romero, en sustitución de Braian Ojeda y Matías Rojas, respectivamente.

La cambios dieron resultados, pues a los pocos minutos Almirón quedó habilitado por la izquierda y definió cruzado el primer tanto de los locales.

El seleccionador de Nicaragua, el chileno Marco Figueroa respondió con dos cambios. Dio ingreso a Harold Medina y Byron Boniolla, en reemplazo de Moldskred y Serapio.

Minutos después, el defensor Fabián Balbuena pudo desviar un centro de Alejandro Romero en el área chica visitante, y anotó el segundo tanto de los paraguayos.

A partir de entonces, Nicaragua bajó los brazos y cedió el balón a su rival, que pudo ampliar la diferencia con disparos no concretados de Ávalos y Villasanti.

Los paraguayos celebraron un triunfo que sirve de estímulo de cara a las eliminatorias sudamericanas al Mundial 2026, que arrancan en septiembre próximo.

-Ficha técnica:

2. Paraguay: Santiago Rojas; Juan Cáceres, Gustavo Gómez, Fabián Balbuena, Junior Alonso; Matías Rojas (m.60, Alejandro Gamarra), Braian Ojeda (m.60, Diego Gómez), Mathías Villasanti, Miguel Almirón; Julio Enciso y Gabriel Ávalos (m.84, Álvaro Campuzano).
Seleccionador: Guillermo Barros Schelotto.

0. Nicaragua: Miguel Rodríguez; José Quijano, Erick Téllez, Marvin Fletes, Óscar Acevedo (m.74, Christian Reyes); Iván Barrera, Jacob Montes (m.46, Junior Arteaga), Kevin Serapio (m.67, Byron Bonilla), Matías Moldskred (m.67, Harold Medina); Luis Coronel (m.74, Widman Talavera), Ariagner Smith.
Seleccionador: Marco Figueroa.

Goles: 1-0: m.62, Miguel Almirón. 2-0: m.78, Fabián Balbuena.

Árbitro: El uruguayo Gustavo Tejera amonestó a Matías Moldskred, Marvin Fletes, Braian Ojeda, Widman Talavera y Erick Téllez,

Incidencias: Encuentro amistoso disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.