Sergio Higuita, campeón del Tour de Colombia en el 2020.

Vuelta al Algarve 2023: así quedó la clasificación general, tras la primera etapa

El ciclista noruego Alexander Kristoff conquistó la primera etapa de la Vuelta al Algarve 2023. Sergio Higuita fue el mejor colombiano de la jornada, en la cual Yesid Pira sufrió un accidente.

Este miércoles, se inauguró la Vuelta al Algarve 2023 que está celebrando su edición 49. La primera etapa, que constó de 202.2 kilómetros entre Portimão y Lagos, tuvo dos accidentes que 'encendieron las alarmas'. Al final, el noruego Alexander Kristoff (Uno-X Pro Cycling Team) se impuso en el esprint y se convirtió en el primer líder de la carrera lusa, con un tiempo de 4:49:15.

En el primer choque, que se produjo a 8.5 kilómetros de la línea de meta, provocó la caída de un grupo grande de competidores. El colombiano Yesid Pira (Caja Rural - Seguros RGA) fue uno de los afectados y perdió mucho tiempo mientras fue asistido. El suizo Joel Suter se llevó la peor parte, pues saltó la barrera para evitar a las bicicletas que estaban interrumpiendo la vía y se dio un duro golpe. Sin embargo, el corredor del Tudor Pro Cycling Team terminó la fracción, a 19:12 de Kristoff.

La carrera sufrió dos 'bajas' por este incidente. El argentino Nahuel D'Aquila (Aviludo - Louletano - Loulé Concelho) no llegó a Lagos. Lo mismo le sucedió al neerlandés Gijs Leemreize, del Jumbo-Visma.

En el esprint final también hubo un accidente, pues uno de los hombres del Team DSM se fue al piso cuando faltaban escasos metros para concluir la jornada.

Sergio Higuita, quien el año pasado ganó la etapa final de la carrera lusa en un mano a mano memorable con Daniel Felipe Martínez, fue el mejor colombiano de la fracción. El 'Monster', del Bora-hansgrohe, ocupó el puesto 61 y ahora diez segundos lo separan del líder.

Alexander Kristoff en la ceremonia de premiación del la Vuelta al Algarve 2023.

Así quedó la clasificación general de la Vuelta al Algarve, tras la primera etapa (202.2 kilómetros entre Portimão y Lagos):

1. Alexander Kristoff (Noruega / Uno-X Pro Cycling Team): 4:49:15.
  2. Jordi Meeus (Bélgica / Bora-hansgrohe): a 4'.
  3. Søren Wærenskjold (Noruega / Uno-X Pro Cycling Team): a 6'.