América de Cali, con nueve jugadores, venció 0-1 a Deportivo Cali, en un clásico lleno de polémicas

Goles, expulsados, intervenciones del VAR, penaltis dudosos, un clima 'caliente', de todo pasó en el estadio de Palmaseca.

América de Cali contra Deportivo Cali, en la Liga I-2022
Cortesía de Dimayor

Como era de esperarse, Deportivo Cali y América de Cali se sacaron chispas este sábado 5 de marzo, en una nueva edición del clásico caleño, en el estadio de Palmaseca, donde los 'escarlatas' se impusieron 0-1, en la fecha 10 de la Liga I-2022 del fútbol colombiano.

Poco tiempo bastó para que el marcador se abriera. Tan solo nueve minutos transcurrieron para que Adrián Ramos pisara el área rival, se anticipara a los defensas e inflara las redes, silenciando a la hinchada 'azucarera', que preparó una fiesta enorme para sus jugadores.

Pero esa anotación pasó, rápidamente, a otro plano, ya que empezó el festival de polémicas, con el VAR y el árbitro Wilmar Roldán como grandes protagonistas. Un penalti que dejó dudas, dos futbolistas expulsados y mucho más aconteció en el remate del primer tiempo.

La primera de ellas llegó sobre los 20 minutos de compromiso. Luego de un cabezazo, el balón pegó en la mano de John Edison García, lo que fue reclamado como penalti. No obstante, para el árbitro Wilmar Roldán, tras revisar el VAR, no fue.

Y faltaba una más. Sobre el 41', Yaliston Andrés Martínez fue a disputar un balón dividido, con mucha fuerza, lo que generó que tanto él, como el rival, quedaran en el suelo, con muestras de mucho dolor.

Finalmente, el VAR volvió a llamar al juez central, quien, tras revisar la acción en repetidas ocasiones, no dudó un segundo en expulsar al hombre del América de Cali, que quedó con 10 hombres.

Pero el calvario para los dirigidos por Juan Carlos Osorio no terminó. Cuando se jugaban los últimos minutos del primer tiempo, Larry Angulo también vio la tarjeta roja, pero no de manera directa, sino por doble amonestación.

En un inicio, la primera amarilla llegó por una infracción por detrás del rival. Hasta ahí, iba a quedar el tema. No obstante, el jugador de los 'diablos rojos' le dijo algo a Wilmar Roldán, quien, de inmediato, le mostró la otra amarilla y, luego, la roja.

Así las cosas, con nueve hombres, América de Cali hizo la heróica, venciendo 0-1 al Deportivo Cali. Y es que para el segunto tiempo, todo se calmó, se dedicaron a jugar, no hubo importantes aproximaciones de peligro en ninguna de las áreas y los hombres de Juan Carlos Osorio celebraron.

¿En qué posición quedaron Deportivo Cali y América de Cali?

Con este triunfo, los 'diablos rojos' llegaron a 15 puntos, ubicándose en la séptima posición de manera parcial, a la espera de lo que suceda en lo que resta de la décima jornada de la Liga I-2022. Por otro lado, los 'azucareros' están en el puesto 18, con tan solo siete unidades.

¿Cuándo vuelven a jugar Deportivo Cali y América de Cali?

El miércoles 16 de marzo, a las 6:05 de la tarde, Deportivo Cali visitará al Atlético Bucaramanga, mientras que América de Cali recibirá al Independiente Medellín, el sábado 19 de marzo, a las 8:00 de la noche. No obstante, antes de ello, se verá las caras y, por duplicado, con el 'poderoso', pero por la Copa Sudamericana, el 9 y 16 de marzo, respectivamente.