Santa Fe empató 0-0 con América en Cali y es campeón de la Liga femenina en Colombia

Santa Fe ganó en la ida 2-0 y este viernes en el estadio Pascual Guerrero selló su título frente a las escarlatas, que no pudieron hacer valer su experiencia, ni juego de fortaleza que quisieron plantear.

Santa Fe vs America femenino
Santa Fe superó a América y le ganó el título de la Liga femenina del fútbol colombiano en 2023.
Colprensa

En un emocionante y tensionante partido por la final de la liga femenina del fútbol colombiano, el estadio Pascual Guerrero fue testigo de un duelo vibrante entre América de Cali y Santa Fe, quienes lucharon por una nueva estrella en su palmarés. Finalmente, tras el 0-0-, quienes se quedaron con el anhelado título fueron las 'leonas' que supieron mantener la ventaja conseguida en El Campín, de Bogota. Y tras 90 minutos de lucha, las rojas capitalinas celebraron en Cali, mientras que las escarlatas lloraron y se lamentaron ante sus seguidores.

Con el marcador en contra tras el partido de ida, el conjunto local salió decidido a revertir la situación y darlo todo en busca del título. Desde los primeros minutos, las 'escarlatas' mostraron su necesidad de anotar temprano. Apenas en el minuto 4, las locales protagonizaron una jugada clara de gol con un potente disparo que parecía destinado a las redes, pero la defensora de las 'leonas' Wendy Cárdenas, se interpuso al disparo y ayudó a despejar el peligro.

A la altura del minuto 12, las dirigidas por Omar Ramírez sufrieron una baja sensible, cuando Karla Viancha tuvo que abandonar el terreno de juego tras recibir un golpe de una jugadora rival. La habilidosa futbolista se mostró desconsolada al tener que retirarse, solicitando el cambio debido a su lesión.

A medida que avanzaba el primer tiempo, el América de Cali continuaba buscando la ansiada anotación. En el minuto 28, Gabriela Rodríguez tuvo una oportunidad clara de abrir el marcador, pero no logró conectar correctamente el balón, y la guardameta 'cardenal' mantuvo su portería invicta una vez más.

El conjunto local insistía con jugadas a balón parado, creando peligro en el área visitante y poniendo en apuros a la arquera rival. El gol polémico llegó en el minuto 44, cuando Gabriela Rodríguez disparó al arco y el balón desviado por Wendy Cárdenas terminó en el fondo de la red. Tras varios minutos de revisión por parte del VAR, se determinó que hubo una carga de Mariana Muñoz sobre Yessica Velásquez, la guardameta de Santa Fe, dejando el marcador 0-0.

América-femenino
Acción de juego de la final femenina entre América y Santa Fe.
@AmericaCaliFem

La primera parte concluyó sin opciones claras para Santa Fe y un dominio notable por parte de las 'escarlatas', quienes no lograron vencer la portería custodiada por una inspirada Yessica Velásquez, que se mostró imbatible durante la noche.

En el segundo tiempo, el guion del partido no varió, y América de Cali mantuvo el control del balón y el protagonismo en el campo. En el minuto 59, Mariana Muñoz volvió a probar suerte con un potente remate que nuevamente fue atajado magistralmente por Yessica Velásquez.

El minuto 67 trajo consigo una decisión polémica, ya que la árbitra señaló un penal a favor de las locales. Sin embargo, gracias a la intervención del VAR, se pudo rectificar la decisión y se hizo justicia en el campo de juego.

A pesar de los esfuerzos y las numerosas ocasiones generadas por el América de Cali, el marcador no se movió, y el partido concluyó con empate 0-0. De este modo, las 'leonas' volvieron a rugir, se quedaron con el título y se convirtieron en las más laureadas del fútbol femenino.