Nacional, remontada y tres puntos, tras vencer 3-2 a Barcelona por Copa Libertadores femenina

Nacional encontró la victoria en los pies de Karina Valencia y Manuela González, al remontar el partido y ganarle 3-2 a Barcelona por la segunda fecha de la Copa Libertadores femenina.

Nacional se llevó el triunfo 3-2 sobre Barcelona de Ecuador.

Atlético Nacional, tras un gran debut ganándo 3-0 contra el Caracas FC, tuvo que enfrentarse al Barcelona de Ecuador en el Pascual Guerrero por la segunda fecha del grupo A de la Copa Libertadores Femenina. Finalmente, el conjunto 'verdolaga' logró llevarse los puntos luego de remontar el partido y ganarle 3-2 a las 'canarias'.

El partido tuvo como goleadoras a Ericka García y Justin Cuadra para las ecuatorianas, mientras que para las colombianas marcaron Manuela González y Karina Valencia, quien se reportó con un doblete.

Desde el primer momento, Nacional mostró sus intenciones ofensivas y se mantuvo en constante ataque queriendo marcar lo más rápido posible. Con tan solo 10 minutos en el cronómetro, Marcela Restrepo tuvo la primera clara ocasión para abrir el marcador. Luego de una gran jugada colectiva, la delantera quedó en frente de dos defensoras rivales y haciendo uso de su habilidad, logró hacerse con un hueco para sacar el remate, sin embargo, la arquera rival, Malkie Pacheco, con reflejos ‘felinos’, respondió de gran manera ahogando el grito de gol.

Aun así, el conjunto paisa siguió insistiendo y otra clara llegó desde una acción a balón parado. Al minuto 15, Yoreli Rincón hacía efectivo un tiro de esquina que remató de cabeza Ángela Barón con destino al arco. Con lo que no contaba nadie era con la aparición de la defensa Lisa Campos, quien centímetros antes de que el balón entrara por completo, logró despejar el esférico. Nacional no lograba anotar.

Con el ímpetu de siempre, el 'verdolaga' siguió intentando y tan solo un par de minutos después logró anotar en pies de Manuela González. No obstante, la terna arbitral entró en acción y terminaron anulando la anotación por fuera de juego.

De ahí en adelante, Barcelona tuvo un poco más de protagonismo y consiguió una clara, cerca del minuto 25. Un tiro de esquina puso en duda la defensa paisa. La central de las ecuatorianas, Lia Rodríguez, logró rematar de cabeza ante una salida en falso de Vanessa Córdoba con dirección a portería. Sin embargo, Mary José Álvarez se puso la ‘capa’ y salvó del 1-0 interponiéndose entre el balón y el fondo del arco. Se salvaba Nacional.

Tras ello, bajó un poco el ritmo del partido. el verde tomó un poco más el balón con posesiones largas y Barcelona replegada atrás entendiendo los tiempos de juego para recuperar el balón. En una de estas recuperaciones, Ericka García se escapó de las volantes de primera línea y, sin alternativa alguna, decidió sacar un zapatazo que ‘a priori’ no debía causar muchos problemas. No obstante, a la arquera ‘verdolaga’ Córdoba se le escapó el balón de entre las manos. Anotaba el primer gol Barcelona.

Acción de juego en Barcelona vs Atlético Nacional por Copa Libertadore femenina.

Para el segundo tiempo, el conjunto de Medellín no bajó los brazos y encontró su premio. Al minuto 53, Marcela Restrepo recuperaba un balón en campo contrario y, sin pensarlo demasiado, decidió mandar el centro. El esférico, con un poco de complicidad de la arquera del Barcelona, llegó a piés de Karina Valencia, quien, con el arco a voluntad, definió al primer palo empatando a un gol el partido.

Nacional, con el empuje del gol siguió con ganas de ponerse al frente y al minuto 57, tras un tiro de larga distancia de Daniela Montoya, estuvo cerca de ponerse por delante, sino es por una gran actuación de la arquera de Barcelona que mandó el balón al tiro de esquina.

Por más de que las 'guerreras' 'verdolagas' estuvieran atacando, tuvieron que recibir un ‘baldado de agua fría’. Al minuto 68, se cobró un tiro de esquina a favor de Barcelona a todo el corazón del área. Allí, Justin Cuadra se levantó por los aires ganando el remate de cabeza y venciendo nuevamente el arco de las colombianas. Se ponía por delante Barcelona.

Pero la motivación y las ganas siempre estuvieron. Las ‘verdolagas’, con gran mentalidad, lograron sobreponerse al mal momento. Tan solo cuatro minutos después, Yoreli Rincón hacía de las suyas y acudiendo a su calidad, lanzó un pase en largo para Karina Valencia, quien controló y definió de gran manera ante la arquera Maleike Pacheco. Empataba Nacional, nuevamente.

No obstante, el cuadro antioqueño siguió con la mirada hacia el triunfo y al 76, tras un rebote proveniente de un remate de Daniela Montoya en el área con cierta complicidad de la arquera, Manuela González puso a ganar a las suyas definiendo totalmente sola. Se armaba la fiesta en el Pascual.

Finalmente, el conjunto de Medellín se terminó llevando una importante victoria tras remontar un complicado partido.

El próximo partido Barcelona será contra Caracas FC el próximo miércoles 11 de octubre a las 3:00 p.m., mientras que Nacional se enfrentará a Palmeiras el mismo día, a la misma hora.

Ficha técnica:

Barcelona SC (2): Maleike Pacheco, Lisa Campos, Carla Capurro, Lia Rodríguez, Samantha Avilés, Justin Cuadra, Erika Gracia, Tatiana Bermeo (María Guisamani Min' 80), Jhojandry Monsalve, Inés Jhonson (Stefany Cedeño Min' 80), Madelen Riera.

Director técnico: Wendy Villón.

Atlético Nacional (3): Vanessa Córdoba, Katerine Osorio (Karina Valencia Min' 45), Mary José Álvarez (Yerenis De León Min'69), Ángela Barón, Yirleidis Quejada, Joselyn Espinales, Daniela Montoya (Carolina Arbelaez Min' 79), Yoreli Rincón, Geraldine Cardona, Marcela Restrepo (Yunaira López Min 88), Manuela González (Sara Córdoba Min' 79).

Director técnico: Jorge Barreneche.

Goles: Justin Cuadra, Erika Gracia (Barcelona); Karina Valencia x2, Manuela González (Atlético Nacional).

Árbitra: María Belén Carvajal.

Estadio: Pascual Guerrero.