Selección Colombia femenina 2 - Panamá 0: resumen y goles del partido preparatorio

La Selección Colombia femenina se enfrentó este sábado a Panamá en el estadio Rommel Fernández, con el firme objetivo de llegar de buena manera al Mundial de Australia y Nueva Zelanda.

La Selección Colombia y un festejo de gol contra Panamá, en duelo de fogueo.
ROBERTO CISNEROS/AFP

La selección mayor de fútbol femenino de Colombia derrotó este sábado 0-2 a su similar de Panamá, en el partido de despedida de las centroamericanas de su afición antes de debutar el Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023, que se celebrará del 20 de julio al 20 de agosto próximo.

El equipo colombiano mostró su buen trato de la pelota desde el primer tiempo frente a una selección de Panamá que se dedicó a defenderse de los ataques del rival.

Al minuto 7 llegó el primer intento de gol de Colombia con un cabezazo de Manuela Vanegas, que fue desviado del arco panameño, custodiado por Yenith Bailey.

Solo un minuto después la colombiana Catalina Usme tiró un centro, que Bailey apenas no pudo controlar, pero que Jorelyn Carabalí logró recuperar y disparar sin éxito, ya que fue desviado del marco.

La presión del equipo colombiano, por momentos, asfixió el juego panameño, que no podía conectar más de dos pases seguidos.

Mayra Ramírez (9) disputa un balón con Dayane Madrid, de Panamá, en duelo preparatorio.

Usme nuevamente alarmó al equipo panameño con otro centro que la arquera panameña dudó, pero al final pudo desviar y alejar el peligro.

Manuela Vanegas, al minuto 32, centró al área rival, pero Usme no conectó y se salvó Panamá.

La insistencia del equipo colombiano dio frutos al minuto 34, en otra desatención de la arquera panameña, que gracias a un centro de la sudamericana Mayra Ramírez, soltó el balón y Usme solo dio un pase a las redes, para poner el marcado 0-1.

La única de pelota de peligro de las panameñas fue al minuto 40, en una pase al vacío de Marta Cox, que la panameña Natalia Mills logró rescatar sin definir y se la tiró a las manos de la arquera colombiana, Catalina Pérez.

Con este marcador y un equipo colombiano jugando cómodo se acabó la primera parte del duelo amistoso.

REMATE CON LA DERECHA DE LA COLOMBIANA DANIELA MONTOYA ANOTA EL SEGUNDO GOL

La segunda mitad el equipo colombiano mantuvo la presión ante su rival, que intentó con desesperación buscar el gol del empate.

Al minuto 48, Diana Ospina tuvo la oportunidad para poner el segundo para el equipo colombiano, pero su remate, para fortuna del equipo panameño, se fue por un lado del marco.

Dos minutos después, Mayra Ramírez se escapó de su marca, pisó el área, sacó un remate, pero la portera panameña tapó el disparo, y ahogó el grito de gol de los fanáticos colombianos que asistieron al Estadio Rommel Fernández, a las afueras de Ciudad de Panamá.

El equipo panameño tuvo dos claras para empatar el duelo, la primera fue al minuto 52 en un remate de Emily Cedeño que pegó en Daniela Arias y la otra llegó al minuto 59, en un remate de Karla Riley que la arquera colombiana sacó en una espectacular atajada.

Luego de esto, las colombianas se reordenaron y volvieron a crear tensión con su segundo gol en el minuto 84 gracias al remate con la pierna derecha de Daniela Montoya.

Con la pizarra 0-2, Colombia volvió a manejar la pelota, hasta que se consumieron los 90 minutos, más los tres de alargue y la árbitro guatemalteca Astrid Gramajo finalizó el partido.

Catalina-Usme
Catalina Usme celebra su gol con la Selección Colombia.

Panameñas y colombianas se volverán a ver las caras, el 21 de junio próximo, en el Estadio Pascual Guerrero de Cali, Colombia.

Ficha técnica:

0. Panamá: Yenith Bailey; Carolina Baltrip-Reyes, Yomira Pinzón, Hilary Jaén (m.52 Emily Cedeño), Katherine Castillo (m.76 Nicole De Obaldía); Schiandra González, Rosario Vargas (m.82 Wendy Nattis), Aldrith Quintero (m.52 María Montenegro), Karla Riley (m.76 Erika Hernández), Natalia Mills; Marta Cox.
Seleccionador: Ignacio Quintana.

2. Colombia: Catalina Pérez; Carolina Arias, Natalia Arias, Jorelyn Carabalí, Mónica Ramos; Manuela Vanegas (m.46 Daniela Caracas), Lorena Bedoya, Diana Ospina (m.90 Camila Reyes), Catalina Usme (m.46 Daniela Usme); Lady Andrade (m.62 Ivonne Chacón) y Mayra Ramírez (m.90 Marcela Restrepo).
Seleccionador: Nelson Abadía

Árbitro: La árbitro guatemalteca Astrid Gramajo amonestó a la panameña Aldrith Quintero y a las colombianas Lorena Bedoya, Diana Ospina y Mónica Ramos.

Goles: 0-1, m.34: Catalina Usme. 0-2, m.86: Daniela Ospina

Incidencias: Partido amistoso de fútbol femenino jugado en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez, de la capital panameña.