América fue arrollador, goleó 5-0 a Boyacá Chicó y es líder parcial del fútbol colombiano

América confirmó su buen momento y no le dio opciones a los visitantes, de mal partido, este sábado en el estadio Pascual Guerrero.

Cristian Barrios, autor de uno de los goles en el 5-0 de América sobre Boyacá Chicó, por Liga.

Fiesta de goles en el Pascual Guerrero. América de Cali no tuvo ‘piedad’ con Boyacá Chicó y lo goleó por 5-0 en la noche de este sábado, en el duelo correspondiente por la duodécima jornada de la Liga II-2023. Los goles los marcaron Cristian Barrios, Luis Felipe Mosquera, Adrián Ramos por duplicado y Andrés Sarmiento.

¡Como una flecha! Así empezó el conjunto ’escarlata’ el partido, atacando desde el primer minuto, buscando ‘llevarse’ por encima a un cuadro ‘ajedrezado’, que nada pudo hacer frente a la superioridad de los vallecaucanos.

Y es que, solo bastaron seis minutos para los locales se montaran en el marcador. Tras una gran jugada asociativa, que no pudo definir Adrián Ramos, quien sí apareció fue Cristian Barrios para rematar con el arco a su merced y abrir el juego.

Esto generó la reacción inmediata de la visita, que se aproximó a través de un tiro libre, cobrado de gran manera por Henry Plazas, a los diez minutos. De todas maneras, hasta ese momento, solo aproximaciones.

Sin embargo, cuando la visita se acomodaba mejor en la cancha, apareció el juego directo de América. Tras un pase de Jorge Soto, desde su portería, para que Marcos Mina asistiera, Luis Felipe Mosquera bajó la pelota, enganchó hacia el centro, se perfiló, remató y marcó un auténtico golazo de media distancia, para el 2-0 parcial. Esto, a los 18 minutos.

Pero, la cosa no quedó ahí, pues, mientras Boyacá Chicó asimilaba el segundo gol, ya recibía el tercero y era goleada antes de la media hora de partido. Después de una gran jugada individual por la banda de Jáder Quiñones, Adrián Ramos apareció para finalizar en el centro del área contraria, marcando así el 3-0 parcial a los 25’.

De ahí en adelante, los locales bajaron la intensidad y, con una que otra aproximación, se fueron al entretiempo con la ventaja por 3-0 a su favor.

Iniciada la segunda parte, América se vio en una faceta menos ofensiva, pero eso sí, controlando con amplia superioridad el juego y resultado con la pelota en los pies. Sin embargo, cuando decidieron acelerar e ir hacia adelante, no tardaron mucho en encontrar el cuarto gol de la noche.

¡El que es caballero repite! Y esa es la historia de Adrián Ramos, quien, después de marcar un doblete contra el Deportivo Cali en el fin de semana pasado, ahora, nuevamente volvió a marcar por duplicado. Con un gran disparo de zurda fuera del área ‘ajedrezada’, el delantero puso una pelota en el ángulo, inalcanzable para Rogeiro Caicedo.

Adrián Ramos fue calificado con 9.2, según 'Sofascore', en el América 5-0 Boyacá Chico, por la Liga II-2023.

Minutos más tarde, con un 4-0 a su favor, Lucas González le dio revulsivos y cambio al equipo en cancha. De todas maneras, la idea fue la misma y, sin desentonar, los que ingresaron siguieron buscando hacia adelante hasta encontrar el quinto gol de un partido casi que perfecto para el América.

Después de un pase al centro del área de Víctor Ibarbo, Andrés Sarmiento apareció para controlar, rematar y marcar un auténtico golazo, que selló una noche ‘mágica’ para los ‘escarlatas’.

Con este resultado, América de Cali llegó a las 22 unidades, que lo ubican como el líder parcial del la Liga II-2023. Por su parte, Boyacá Chicó ocupa la casilla 16 con once puntos. El siguiente duelo de los 'escarlatas' será contra Águilas Doradas el miércoles 20 de septiembre, mientras que los 'ajedrezados' enfrentarán a Junior, el mismo día.

Ficha técnica:

América de Cali (5): Jorge Soto, Josen Escobar, Kevin Andrade, Gastón Sauro, Marcos Mina (73' Cristian Arrieta), Luis Paz (37' Franco Leys), Jáder Quiñones (64' Víctor Ibarbo), Felipe Mosquera, Cristian Barrios (64' Andrés Sarmiento), Carlos Darwin Quintero y Adrián Ramos (64' Daniel Mosquera).
Entrenador: Lucas González.

Anotaciones: Cristian Barrios (6'), Luis Felipe Mosquera (18'), Adrián Ramos (25' y 62') y Andrés Sarmiento (71').

Boyacá Chicó (0): Rogeiro Caicedo, Henry Plazas, Elkin Mosquera, Delvin Alfonzo, Eduard Banguero, Frank Lozano (65' Víctor Perea Hinestroza), Kevin Londoño, Sebastián Támara (53' Ángelo Peña), Romir Balanta, Agustín Aleo (53' Galileo Del Castillo), Wilmar Cruz (65' Félix Chaverra).
Entrenador: Bélmer Aguilar.

Estadio: Pascual Guerrero.

Juez central: Steven Camargo.